16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 07:56 Общество

Путин: отказываться от социальных обязательств не будем

Лента новостей

Президент России подчеркнул, что отказ от социальной защиты поставит под угрозу само существование института государства как такового

Забота о населении — одна из важнейших функций государства, и поэтому социально ориентированное государство является необходимостью, а не прихотью. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью РИА Новости.

Путин назвал неприемлемой постановку вопроса, при которой тема экономической эффективности государства и его конкурентоспособности увязывается с «отказом от всех взятых на себя социальных обязательств». «Ведь забота о населении, его социальная защита – одна из важнейших функций государства. И возможный отказ от нее поставит под угрозу само существование института государства как такового», — подчеркнул российский президент.

К тому же во многих европейских странах пышным цветом расцвело иждивенчество, где зачастую не работать – гораздо выгоднее, чем работать. Оно угрожает не только экономике, но и нравственным основам общества. Ведь не секрет, что многие граждане менее развитых государств приезжают в Европу специально для того, чтобы "сесть" на социальное пособие, как это называют в Германии.

Для России неприемлем подход социального иждивенчества, «где зачастую не работать – гораздо выгоднее, чем работать», провозгласил Путин. По его словам, это явление распространено в Европе, куда многие граждане менее развитых государств приезжают «специально для того, чтобы «сесть» на социальное пособие». «Социально ориентированное государство – это не прихоть, а необходимость, потому что долгие годы не выполнялись и до сих пор не до конца выполняются обязательства перед самыми незащищенными слоями населения», — заявил президент РФ.

Российские власти работают над выработкой баланса между достойной оплатой в бюджетной сфере, работоспособной системой пенсионного обеспечения, качественными государственными услугами (в том числе в области образования и здравоохранения) и разумной бюджетной политикой (мерами по стимулированию экономики), сказал Путин. «В противном случае люди просто не смогут быть уверены в завтрашнем дне, не будут доверять государству, а без этого не приходится говорить о каком-либо устойчивом экономическом росте», — объяснил глава государства.

«Мы свой выбор сделали давно. Отказываться от социальных обязательств не будем», — подчеркнул Путин. По его словам, в настоящее время именно рост доходов населения, потребительских расходов и банковского кредитования — основные факторы, стимулирующие экономику России. Глава государства напомнил, что из бюджета выделяются значительные средства на повышение занятости, создание новых рабочих мест и реализацию программ по трудоустройству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию