16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
14 июня 2013, 13:25 ОбществоПроисшествияПраво

Мэра Махачкалы отправили в психбольницу

Лента новостей

Саид Амиров пытался перерезать себе вены в СИЗО «Лефортово». Сейчас он находится под присмотром врачей, ему поставлен диагноз «депрессия». Сегодня суд рассматривает вопрос о лишении Амирова должности мэра

Саид Амиров. Фото: PhotoXPress
Саид Амиров. Фото: PhotoXPress

Мэра Махачкалы Саида Амирова отправили в психиатрическую лечебницу после попытки самоубийства. Об этом радиостанции BusinessFM сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний. Врачи поставили Амирову диагноз «депрессия». Пока медики не могут определить была ли попытка самоубийства демонстративным протестом против ареста и условий содержания в СИЗО или, действительно, это было намерение свести счеты с жизнью.

О том, что 59-летний Саид Амиров пытался покончить с собой, сегодня сообщила газета «Известия». По сведениям издания, инцидент произошел еще в минувший вторник, 11 июня, из-за того, что заключенный, который находится в СИЗО ФСБ «Лефортово», плохо переносит условия ареста. Находясь в инвалидной коляске, Амиров с трудом передвигается по маленькой камере. По словам адвоката чиновника Алмаза Казиева, Амиров даже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Кроме того, адвокат жалуется, что его клиенту вовремя не оказывается медпомощь.

Все это привело к тому, что Амиров попытался себе перерезать вены на руках и ногах, но истекающего кровью заключенного вовремя заметили сотрудники СИЗО и госпитализировали в больницу №20, где имеется тюремный блок.

В ФСИН России информацию о попытке суицида подтвердили. По словам официального представителя ведомства Кристины Белоусовой, сейчас состояние мэра Махачкалы оценивается как «удовлетворительное». «Действительно, Амиров совершил попытку суицида. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. Он находится в больнице под наблюдением врачей», — сказала она.

Защитник Амирова не в курсе

Примечательно, что адвокат арестованного Марк Крутер до сих пор не имеет официальной информации о попытке его клиента свести счеты с жизнью, хотя и не исключает, что обвиняемый мог попытаться покончить с собой. «Человека поставили в издевательское положение, унижающее честь и достоинство, ему приходится терпеть муки и страдания. Тут кто угодно может что угодно сделать, хотя эти слухи не подтверждены, — заявил BFM.ru защитни. — Я не подтверждаю информацию о том, что Амиров пытался покончить с собой».

Крутер надеется, что информация о состоянии здоровья его клиента будет озвучена сегодня в 13 часов на заседании Басманного суда Москвы, который рассмотрит ходатайство следствия об отстранении Саида Амирова от должности. «В 13 часов Басманный суд рассмотрит вопрос об отстранении его от должности, там все станет ясно», — сказал Крутер.

Отметим, что обычно сыщики ходатайствуют об отстранении фигурнатов дела от должности на период следствия, но фактически это означает навсегда.

Между тем, в том, что известный арестант действительно пытался отправиться в мир иной, многие сомневаются. Так, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, «умереть в тюрьме — это фактически доказать свою виновность» и, скорее всего, Амиров таким способом просто пытался привлечь к себе внимание.

Чаще всего люди вешаются

«Чаще всего таким способом пытаются привлечь внимание общественности к себе, поскольку в СИЗО ведется наблюдение за камерой, где человек находится не один, это исключено, вместе с ним в камере есть и другие сидельцы и, конечно, они будут препятствовать этому, — сказал защитник. — Поэтому здесь Амиров, скорее всего, хотел привлечь внимание к своему делу, к произволу, который, как он считает, происходит, либо обратить внимание на то, что следствие ведется ошибочно».

Жеребенков отметил, что в условиях СИЗО достаточно сложно нанести себе глубокие раны: для этого требуется очень острый нож, которого попросту там нет. «Кровь очень быстро сворачивается. Поэтому смерть в изоляторе от того, что человек пытался перерезать себе вены, это редчайший случай в СИЗО. Чаще всего люди вешаются», — констатировал защитник.

Жеребенков отметил, что в СИЗО, помимо круглосуточного видеонаблюдения, осуществляется обход: дежурный сквозь маленькое окошко в двери периодические заглядывает в камеры.

То обстоятельство, что сокамерники не заметили истекающего кровью чиновника, адвокат объясняет следующим образом: «Чаще всего свои спальные места люди закрывают шторками и то, что творится за ними, сложно увидеть».

Убийство следователя: не понравился обыск

Напомним, что 59-летний мэр, у которого после одного из многочисленных покушений обездвижены ноги, попал в СИЗО после того, как 2 июня Басманнный суд Москвы санкционировал его арест. Спустя два дня Следственный комитет предъявил мэру Махачкалы, главе дагестанского отделения «Единой России» обвинение в организации убийства в 2011 году следователя Арсена Гаджибекова, который провел несогласованный с властями обыск в здании администрации города.

Амирову инкриминировали «организацию посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» ( ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ).

Читайте также: Лучшему мэру России Амирову предъявили обвинение

Теперь чиновнику грозит срок от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Вместе с ним по уголовному делу задержаны 11 соучастников.

По личному распоряжению главы республики Рамазана Абдулатипова сейчас временно исполняющим обязанности махачкалинского мэра назначен ректор дагестанского вуза Муртазали Рабаданов.

Попытки суицида арестованных — не редкость

В апреле 2004 года с собой пытался покончить получивший 20 лет за убийство депутата Думы Сергея Юшенкова бывший сопредседатель партии «Либеральная Россия» Михаил Коданев. После вердикта присяжных, которые сочли политика виновным в организации преступления, заключенный накануне оглашения приговора в Мосгорсуде съел две банки сгущенки, надеясь, что у него случится заворот кишок. Арестанта доставили в НИИ им. Склифосовского.

В апреле 2011 года имитировали попытку суицида националисты Евгения Хасис и Никита Тихонов, которых судили за убийство адвоката-антифашиста Станислава Маркелова. Подсудимые создали видимость того, что они хотели порезать себе вены на руках, протестуя тем самым против «беззакония, которое творится в суде». Однако суд пришел к выводу, что подсудимые симулируют, и не стал откладывать процесс, который завершился обвинительным приговором.

Бывает, что наложить на себя руки пытаются и близкие люди обвиняемых. Так, в конце марта этого года прошла информация, что продюсер певца Витаса (Виталия Грачева) Сергей Пудовкин попал в больницу из-за того, что якобы пытался перерезать себе вены. Причина — возбуждение сразу двух уголовных дел в отношении его подопечного. Правда, позже выяснилось, что Пудовкин вены себе не резал, а попал в медучреждение с нервным срывом.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию