16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5303
  • RTS1149.53
16 июня 2013, 12:03 НедвижимостьОбщество

Девелоперы делают ставку на Возрождение

Лента новостей

Иностранцы заселяют флорентийские палаццо. Пока итальянцы пережидают время политической нестабильности, зарубежные покупатели медленно, но верно осваивают сегмент роскошных исторических особняков. Девелоперы делают ставку на Возрождение

Во времена Медичи, когда творили свои шедевры Микеланджело и Сандро Боттичелли, знатные флорентийцы владели палаццо в центре города. Каждая часть конструкции и интерьеров этих внушительных домов-дворцов должна была поражать воображение: огромные арочные двери, внутренние дворики, украшенные скульптурой, приемные залы с шестиметровыми потолками, с фресками и декоративными панелями.

Теперь спустя шесть столетий палаццо самого богатого города на севере Италии выставляются на продажу и очень востребованы, пишет The Wall Street Journal. Правда, из-за рецессии цены за пять лет упали на 19% — с 406 долларов за квадратный фут (4370 долларов за квадратный метр) в 2008 году до 330 долларов за квадратный фут (3552 долларов за квадратный метр). Итальянский исследовательский институт Nomisma прогнозирует, что падение будет продолжаться по меньшей мере еще два года.

Sotheby's International Realty, подразделение недвижимости аукционного дома Sotheby's, выставило на продажу апартаменты в палаццо 18 века в приятном районе у реки. Двухуровневой квартире требуется ремонт: сантехника и две кухни в стиле 1970-ых не отвечают вкусам современности, но неизменно великолепны оригинальные решения здания — от остекленной двери до огромной каменной лестницы и сложных мозаичных полов, пишет The Wall Street Journal. Как бы то ни было, объект остается на рынке уже четыре года, несмотря на снижение цены с 11,83 млн до 9,2 млн долларов. На центральной Пьяцца делла Синьория предлагается квартира с высокими резными потолками площадью около 100 кв. метров. За такое жилье в самом центре Флоренции, где находится вход в знаменитую сокровищницу шедевров галерею Уффици, запрашивают 3,943 млн долларов.

Читать также: Депардье получил паспорт гражданина России

По мнению агентов, низкая активность местных покупателей связана с не самой благоприятной ситуацией в экономике. Итальянцев пугает политическая нестабильность, сейчас все хотят увидеть, что будет при новом коалиционном правительстве после долгого политического кризиса. Премьер-министр Энрико Летта вступил в должность только в апреле. Самые активные прежде, до начала спада, иностранные покупатели, американцы и европейцы, ждут определенности и завершения кризиса в еврозоне. Зато новые перспективы открываются на востоке. Из пяти недавних сделок агента Дилетты Спинолы три были заключены с покупателями из Китая и России, пишет The Wall Street Journal. Еще один обнадеживающий знак — возросший интерес французов, по-видимому, опасающихся повышения налогов у себя в стране.

Глава итальянской сети агентства недвижимости Knight Frank Билл Томсон говорит, что до 2000 года зарубежные клиенты больше интересовались загородными фермами и виллами. Но в годы бума внимание переключилось на Флоренцию с ее палаццо, и девелоперы откликнулись на эти изменения. Когда иностранцы стали рассматривать Флоренцию, стало ясно, что их интересует высокий класс и спокойный размеренный ритм жизни без суеты и проблем, пересказывает The Wall Street Journal.

Сегодня трудно себе представить палаццо в единоличном владении, хотя исторически каждый такой дворец строился для проживания знатной семьи со всем многочисленным окружением. В апартаменты их стали переделывать, начиная с 1960-х годов. Сначала уровень отделки с расчетом на местных клиентов был не очень высоким, говорит Томсон.

Обозреватель The Wall Street Journal приводит в пример один из самых заметных высококлассных проектов на базе старинного особняка, рассчитанный на богатых зарубежных покупателей. Палаццо Торнабуони 15 века, когда-то принадлежавший семье Медичи, в 2009 году объект был куплен итальянским застройщиком и розничным оператором Fingen Group совместно с вашингтонской компанией Kitebrook Partners. За четыре года он был переделан под апартаменты, и покупателям предлагаются две альтернативные схемы.

11 квартир продаются на основе долевого владения, при котором оплачивается участие в схеме, позволяющее пользоваться площадью не менее пяти недель в год. Эта схема оказалась очень популярной, отмечает The Wall Street Journal. За три года 73 из 88 предлагавшихся мест в клубе были выкуплены представителями 20 разных стран, в первую очередь американцами и британцами. Стоимость участия составляет 585 тысяч долларов за квартиру с одной спальней (плюс ежегодная плата за обслуживание в размере 21000-25000 долларов). За квартиру с двумя спальнями цена увеличивается до 867 385 долларов (и тариф обслуживания — 38112 долларов в год).

Остальные апартаменты предлагаются к прямой продаже. С 2011 года пять из 27 объектов были приобретены покупателями из США, Италии, Бельгии, России и Великобритании, сообщает The Wall Street Journal. Стоимость оставшихся варьирует в пределах 1,117 млн долларов за студию до 3,877 млн долларов за квартиру с двумя спальнями площадью 127 квадратных метров.

Клэр Хэзл из Knight Frank признает, что дополнительную недвижимость покупают не так активно, как основное жилье: «Это нишевой продукт для очень небольшой группы покупателей, поэтому сделки совершаются небыстро».

В долгосрочной перспективе ситуация на рынке недвижимости на севере Италии остается неясной. Есть мнение, что цены будут падать, но эксперты исследовательского института Scenari Immobiliari отмечают рост вложений в приобретение дополнительной недвижимости для отдыха и временного проживания — немцы, британцы и русские пользуются возможностью на фоне снижения цен. Количество подобных сделок в прошлом году выросло на 14%, зарубежные покупатели выложили за такие объекты 2,76 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию