16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.52 / ₽ 5305
  • RTS1141.13
14 июня 2013, 20:42 ОбществоПолитика

Претенденты на кресло мэра: число желающих растет

Лента новостей

Рок-музыкант, поэтесса-предсказательница, безработный, два предпринимателя, фигурант уголовного дела и временный градоначальник. Кто еще собирается побороться за пост мэра Москвы? И какие у кого шансы?

За право быть хозяином здания на Тверской, 13 намерены бороться рокер, поэтесса, блогер и другие. Фото: РИА Новости
За право быть хозяином здания на Тверской, 13 намерены бороться рокер, поэтесса, блогер и другие. Фото: РИА Новости

Рок-музыкант «Паук» Троицкий выдвигается кандидатом на выборах столичного градоначальника. Сегодня он подал документы в Мосгоризбирком и заявил, что пройдет на личном обаянии.

И чтобы никто в наличии этого самого обаяния не усомнился, он пригласил всех москвичей отпраздновать с ним в субботу начало его предвыборной кампании

«Мы обкатали свои схемы на Химкинской, Жуковской миссии, разработали массу технологий. Мы открываем моднейший колл-центр на пляже «Руки вверх», в нашем колл-центре будут работать 30-40 моднейших стриптизерш, будет первая вечеринка. Приглашаю всех москвичей на пляж отмечать мою регистрацию и официальный старт. Каждый второй депутат муниципального собрания — это фанат группы «Коррозия металла» или фанат Анни Годри, фанат Вики Абстрильной. Поэтому на личном обаянии мы это дело быстро обстряпаем».

В пятницу же подала документы на участие в в московских выборах жительница Самары Светлана Пеунова, основатель партии «Воля». Она получила широкую известность в СМИ после заявления о том, что в 2012 году Землю ждет нашествие рептилий с планеты Нибиру.

В прошлом году она пыталась участвовать в выборах президента России, но не смогла собрать 2 миллиона подписей избирателей.

Зато сочинила предвыборное стихотворение:

Порою раз в четыре года, хотят нам сбрую поменять.
Взывают глас отдать народа, а нам пора бы и понять.
Чиновник, олигарх, вновь будут на струнах наших чувств играть.
Но о народе вновь забудут, пора своих нам выбирать.

Еще один кандидат за сегодня — самовыдвиженец, гендиректор коммерческой фирмы Иван Карпушкин.

Ранее документы подали 50-летний предприниматель Игорь Суздальцев, а также 30-летний безработный Алексей Денисов.

Решил пойти на выборы председатель партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов, миллиардер, который занимает 55-е место в рейтинге российского Forbes.

Предвыборную программу Навальному поможет написать Сергей Гуриев

Сегодня на съезде регионального отделения партии «РПР-ПАРНАС» выдвигают своим кандидатом Алексея Навального.

Уголовных дел, в которых он фигурирует, партия не опасается, в любом случае — это экстренная кандидатура, учитывая досрочные выборы, говорит сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков: «Мы планировали сначала выдвинуть нашего кандидата, предварительно мы думали, что это будет Михаил Касьянов, но так как произошло внезапно, когда обсуждался вопрос о выдвижении Алексея Навального на федеральном бюро, у нас голоса разделились шесть на три. У нас нет единогласной поддержки, у нас нет никаких сомнений, что все уголовные дела, которые сейчас заведены против Алексея Навального, являются политически мотивированными».

Алексей Навальный сообщил, что экономическую часть предвыборной программы по развитию Москвы ему поможет готовить экономист Сергей Гуриев. «В ближайшее время мы предложим свою подробную программу развития города. Кстати, Сергей Гуриев согласился работать над экономической частью программы», — приводит его слова «Интерфакс».

Гуриев подтвердил, что будет участвовать в подготовке предвыборной программы Навального, если тот будет избираться на пост мэра Москвы. Экономист сказал, что важной частью программы станет состояние московской инфраструктуры.

«Если он будет выдвинут в мэры, и Екатерина Журавская
(экономист, супруга Гуриева ), и я будем помогать ему в
экономических вопросах, — сказал Гуриев агентству «Прайм» по
телефону из Парижа, — я с уважением отношусь к Сергею Собянину,
но считаю, что Алексей Навальный — достойный кандидат на выборах
мэра».

Навальный представил партсобранию «РПР-ПАРНАС» тезисы своей предвыборной программы. Основные пункты: критика действующего городского правительства за нерациональное расходование бюджетных средств в сфере медицины и дорожного строительства; требование принятия Генплана на десятки лет вперед; работа с мигрантами; децентрализация власти в Москве — делегирование полномочий муниципалитетам.

Партия власти поддержит Собянина

Дмитрий Медведев призвал партию «Единая Россию» обеспечить самовыдвиженцу Сергею Собянину поддержку москвичей.

Предвыборный штаб Собянина сейчас формируется, и поддержка ему, естественно, от партии будет оказана, говорит член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов. Он указывает, что Навальный сейчас в ловушке: у него нет шансов, он явно проигрывает как кандидат тому же Митрохину, но его не поймут соратники, если он сейчас откажется участвовать в выборах мэра, добавляет Бурматов.

«Для Навального участие в московских выборах, безусловно, убийственно, потому что ему нельзя не выдвигаться и ему нельзя проиграть. Потому что, если он проиграет, никаких серьезных претензий не то что на Московскую городскую думу, потом вообще не будет. Потому что иметь такое реноме — это самоубийство, поэтому Навальный изберет третий вариант, будет заявлять что он идет на выборы, но потом возникнут у него какие-то непреодолимые препятствия, ну, например, не сможет собрать подписи и объяснит это происками каких-то злых сил», — говорит Бурматов Business FM

Накануне с гонки снялся Михаил Прохоров, который считался самым сильным соперником Сергея Собянина. Как написал бизнесмен в своем блоге, «на данном этапе власть его переиграла, но в свое время и Кутузову пришлось сдать Москву».

Без Прохорова интриги почти не осталось, по крайней мере, реальных конкурентов у Собянина нет, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Конкурентом Собянина будет сам Собянин, его окружение может, в прошлом некоторая нехорошая информация на него — когда Собянин выдвигал свою кандидатуру не со всем инстанциями, с которыми это положено согласовывать, рискнул и напрямую согласовал с Путиным. Они Собянину такого хода за спиной простить не смогут, могут быть сюрпризы, в частности, вброс компромата и всего прочего».

На пути к выборам у заявленных кандидатов еще муниципальный фильтр — не менее 110 подписей депутатов. Самовыдвиженцам, которых пока большинство, нужно еще собрать по 73 тысячи подписей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию