16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4508
  • RTS1142.26
15 июня 2013, 10:08

На АЗС завелись «жучки», которые позволяют недоливать топливо

Лента новостей

Раскрыта крупная афера по недоливу и краже бензина. Источник агентства «Росбалт» в управлении «К» МВД сообщил, что на десятках автозаправок в Приволжье обнаружены «жучки», из-за которых в машины недоливали топливо

На АЗС Поволжья обнаружены «жучки» — дистанционные пульты управления, которые выглядели как обычные калькуляторы, но с их помощью кассиры недоливали топливо, а излишек направлялся в отдельный резервуар, и потом продавался без учета.

Об этом «Росбалту» сообщил осведомленный источник из управления «К» МВД.

Профессиональный водитель, руководитель московского подразделения профсоюза «Дальнобойщик» Кирилл Порошин говорит, что у водителей давно претензии к заправщикам, но доказать что-то сложно: «Никто ничего не знает, а оказывается все всё знают. Даже если ты берешь чек, сейчас есть в большинстве машин современных датчики топлива, они инерционные, уровень топлива показывает не сразу, а постепенно. Вот в чем проблема, и обнаружить это сразу невозможно. Другой разговор, когда ты приезжаешь на заправку с пустым баком, ты точно знаешь то количество литров, которое туда влезет. Погрешность может колебаться 10-15 литров, тогда есть смысл, как в профсоюзе говорят, решить эту проблему в досудебном порядке. В других случаях это доказать практически невозможно».

СМИ утверждают, что сами нефтяные компании не имеют отношения к недоливу, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников, хорошо знавших технические особенности работы АЗС.

Хотя способ кражи топлива с помощью «жучков» и замаскированных пультов управления выглядит довольно странно. Все гораздо проще, уверен генеральный директор Benzindex.ru Герман Чеботарёв.

«Жучки какие-то, шпионы, которые внедрились на несколько сотен АЗС. Ну, конечно, можно. Я на АЗС не работал, но никогда себя не представлял, что это может так делаться: датчики, система, кнопка под калькулятором. Прямо джеймсы бонды какие-то, — иронизирует он. — Если это имеет место, то всё гораздо проще, тупее. Компании, которые покупают топливо оптом, те же АЗС, покупают его тоннами, а продают литрами. Литр — это объем, который меняется от температуры, поэтому четкий учет в литрах вести достаточно сложно. Это всегда приблизительно».

Как сообщает «Росбалт», уголовное дело возбуждено в Самарской области по статье «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Проверки ведутся уже в Москве и Подмосковье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории