16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5245
  • RTS1147.11
15 июня 2013, 15:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Ассоциацию «Голос» ждет второе рождение

Лента новостей

Ассоциация «Голос» может быть ликвидирована и зарегистрирована заново, чтобы избежать статуса иностранного агента. Пертурбация не помешает «Голосу» следить за выборами в единый день голосования 8 сентября, говорит один из руководитель организации

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первой, кого суд оштрафовал за нарушение закона об иностранных агентах, была НКО «Ассоциация «Голос».

Накануне Пресненский суд Москвы признал законным административный штраф в размере 300 тысяч рублей, который был назначен НКО за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Пресненский суд не отменил и персональное наказание для руководителя «Голоса» Лилии Шибановой — ей, напомним, был присужден штраф в размере 100 тысяч рублей. Она намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с целью обжалования закона об НКО.

Чтобы избежать «иностранного акцента», Ассоциация «Голос» может быть ликвидирована и зарегистрирована заново. О такой возможности Business FM заявил замдиректора ассоциации Григорий Мельконьянц.

Он, впрочем, уточнил, что сначала организация намерена дождаться решения Министерства юстиции. Если Минюст обяжет регистрироваться в качестве иностранного агента, то старый «Голос» будет ликвидирован, а на его месте создадут новый, сказал Мельяконьянц.

«Сейчас, честно говоря, не понимаем, как после того, как ассоциацию «Голос» оштрафовали на 300 тысяч рублей согласно закону, нужно или нужно регистрироваться в качестве этого иностранного агента. Закон ответа на этот вопрос не дает. Задним числом регистрироваться как минимум странно, тем более, что организация уже понесла наказание, с которым мы не согласны и на суде это доказали. Но при этом вопрос остается. Мы написали письмо в Министерство юстиции с таким запросом, надеюсь, что на следующей неделе мы получим ответ. И если ответ будет, что мы должны зарегистрироваться задним числом, общее собрание будет принимать решение, я полагаю, о том, чтобы ликвидировать организацию и создавать новую, тоже «Голос», с тем, чтобы продолжать деятельность. «Голос» обязательно будет наблюдать за выборами 8 сентября».

Григорий Мельконьянц заявил, что «Голос» полностью откажется от иностранного финансирования и будет собирать пожертвования в России.

Поскольку значительные средства на НКО может тратить только бизнес, в России в силу специфики, у некоммерческих организаций вряд ли получится собрать достаточно денег, считает председатель центра «Мемориал» Александр Черкасов: «Помните Михаила Борисовича Ходорковского, его фонд «Открытая Россия», который финансировал образовательные, общественные и прочие разные программы? Ему это и вменялось. Десять лет назад посадкой Ходорковского власть решила следующую проблему: отсечь общественный сектор от бизнес-сектора, и это был некий шаг в сторону построения корпоративного государства, когда только с высочайшего соизволения крупный бизнесмен согласится дать деньги на какой-то крупный проект».

Некоторые потенциальные «иностранные агенты» придумали способ обойти закон и все равно получать деньги из-за рубежа, убежден депутат Госдумы от «Единой России», один из авторов закона об НКО Александр Сидякин. Он предупреждает, что подобные попытки будут пресекаться.

«Придумана новая схема, когда создается коммерческая организация, туда переводятся сотрудники, и эта коммерческая организация получает иностранные деньги. Это все временно. Любой способ уйти от закона не останется незамеченным. Закон принят Госдумой в установленном порядке. Демократия на то и есть демократия, что большинство делегирует свою волю парламентариям, те, соответственно, принимают закон. Поэтому нужно подчиняться. Не нужно каких-то уловок искать», — заявил он Business FM.

Добавим, что пока ни одна некоммерческая организация в России не согласилась объявить себя иностранным агентом, протестуя против принятого закона об НКО. Накануне президент Путин заявил, что практику применения закона о некоммерческих организациях нужно проанализировать и «подумать над совершенствованием» закона. При этом президент не считает закон запретительным.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов предложил отказаться от термина «иностранный агент» и намерен уже ближайшее время обсудить это с Владимиром Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию