16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
15 июня 2013, 20:21 ОбществоПроисшествияСМИПолитика

Журналиста Аркадия Бабченко вышлют из Турции на родину

Лента новостей

Задержанный в Стамбуле российский журналист Аркадий Бабченко будет отправлен на родину в ближайшее время, сообщают в Генконсульстве России в Стамбуле. Бабченко был задержан за то, что фотографировал турецких полицейских. Сам он утверждает, что его избили в участке

Блогер Юрий Емельянов во время одиночного пикета в защиту российского журналиста Аркадия Бабченко, задержанного турецкими властями на площади Таксим в Стамбуле. Пикет проходил у здания посольства Турецкой Республики в Москве. Фото: РИА Новости
Блогер Юрий Емельянов во время одиночного пикета в защиту российского журналиста Аркадия Бабченко, задержанного турецкими властями на площади Таксим в Стамбуле. Пикет проходил у здания посольства Турецкой Республики в Москве. Фото: РИА Новости

Журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко утверждает: его задержали в Турции за то, что он всего лишь фотографировал пустые полицейские машины. На видео, которое сняли коллеги Бабченко, видно: люди в штатском пытаются забрать у репортера фотоаппарат, он в ответ несколько раз отталкивает их. Происходит словесная перепалка, но того, что говорит Бабченко, не слышно. Затем российского репортера силой ведут в полицейскую машину.

Друзья-журналисты сразу сообщили о задержании в генконсульство России в Стамбуле. Сотрудники дипмиссии попытались вызволить Бабченко, но полицейские решили оставить его в отделении.

Ночью репортера избили, рассказала спецкор «Новой газеты» в Стамбуле Елена Арачёва: «Его били довольно сильно, но из повреждений у него только сильная гематома ноги. Его сразу после ареста отвезли в госпиталь. Врач сделал рентген, сказал, что перелома нет, есть гематома».

Утром Бабченко отвезли в суд, где должны были вынести решение о его депортации. Однако сотрудникам генконсульства удалость урегулировать дело до суда. Об этом Business FM рассказал сам Бабченко: «Вопрос был в том, что меня либо депортировать, либо мне будет предъявлено обвинение в нападении на сотрудников, либо в шпионаже. Меня отвезли в суд, мы там просидели два часа, самого суда не было. В предбаннике с меня сняли наручники, никто мое дело при мне не рассматривал, ничего не было. Насколько я понял, какой-то прокурор где-то рассматривал мое дело, сказал, что претензий ко мне нет. Постоянно со мной присутствовали люди из консульства, огромная им благодарность. Замечательно отработали».

Уголовного дела нет, но полиция Стамбула настаивает на депортации Бабченко. И как говорят в генконсульстве, покинуть Турцию журналисту все-таки придется. И, скорее всего, попасть в страну он сможет нескоро — власти Турции ограничат Бабченко въезд в страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию