16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.94 / ₽ 4609
  • RTS1137.62
15 июня 2013, 16:19 ОбществоПроисшествияКонфликты

Турецкие власти отпустили российского журналиста на свободу

Лента новостей

Турецкая сторона настаивает на отъезде журналиста «Новой газеты» в ближайшее время

UPDATE 16:19

Российский журналист Аркадий Бабченко, задержанный турецкой полицией в пятницу на площади Таксим, отпущен на свободу, однако полиция настаивает, чтобы он покинул страну в ближайшее время, передает РИА Новости со ссылкой на слова консула РФ в Стамбуле Николая Кузовенко.

«В результате оперативного принятия всех необходимых мер сотрудниками генерального консульства России в Стамбуле по защите прав российского журналиста Аркадия Бабченко в отношении него не будет возбуждаться никаких уголовных дел», — прокомментировал освобождение журналиста консул Кузовенко. Также он отметил, что Бабченко не будет депортирован. Такое решение вынес прокурор города Стамбула. Однако полиция города настаивает на том, чтобы журналист в ближайшее время покинул страну.

Журналист «Новой газеты» Бабченко был задержан и избит турецкими правоохранительными органами в пятницу на площади Таксим, где уже 18 дней идут антиправительственные манифестации. Причиной задержания журналиста стало проведение видеосъемок без соответствующего разрешения. Россиянин провел в участке целую ночь.

Ранее сообщалось, что журналист после ночи в полиции, был доставлен к прокурору. По словам Кузовенко, в консульстве о задержании россиянина узнали в 20.00 (21.00 мск) 14 июня. Сразу после этого сотрудник посольства выехал в полицейский участок. «В устном порядке было предъявлено обвинение в проведении видеосъёмок без соответствующего разрешения», — отметил собеседник агентства. Решение дела было отложено до утра, так как турецкие власти не смогли найти квалифицированного переводчика.

14 июня турецкие правоохранительные органы избили и задержали российского журналиста Аркадия Бабченко в районе площади Таксим в Стамбуле, где он, по его словам, ходил и фотографировал пустые полицейские машины. «Сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах», сказал Бабченко, отметив, что сейчас не может ходить. После этого журналист некоторое время провел в столичной больнице Турции под наблюдением стражей порядка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории