16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 5326
  • RTS1123.03
16 июня 2013, 23:08 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Путин и Кэмерон не хотят допустить эскалации насилия в Сирии

Лента новостей

Президент России надеется, что обсуждение сирийского вопроса на площадке G8 сыграет позитивную роль

На прошедших в воскресенье 16 июня в Лондоне переговорах между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном стороны пришли к согласию по вопросу решения проблем Сирии, пишет РИА Новости. И Россия, и Великобритания считают, что решение может быть найдено дипломатическим путем, а главной целью видят недопущение эскалации насилия в регионе.

Кэмерон во время переговоров заявил, что разногласия по Сирии могут быть преодолены, поскольку и Россия, и Великобритания разделяют общие цели.

«Мы можем преодолеть наши разногласия, если признаем, что в конечном итоге преследуем общие задачи: положить конец конфликту, не дать Сирии распасться, дать возможность народу Сирии решить, кто им будет управлять. Мы с президентом обсудили, как использовать механизм «восьмерки» для дальнейшего решения этих задач», – сказал премьер.

Позиции Великобритании и России не сходятся по вопросам поставки оружия сирийской оппозиции. Россия считает, что поставки могут привести к новым жертвам, а Британия уверена, что поставки приведут к ускорению процесса отстранения от власти Башара Асада. При этом, на переговорах, Кэмерон заявил, что Лондон не станет выступать инициатором таких поставок.

«Мы решили, что восьмерка поддержит усилия главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Керри по вовлечению сирийцев в мирный процесс, и мы используем возможность того, что все лидеры G8 соберутся вместе для обеспечения выполнения этих задач», – заявил Кэмерон.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил, что вопрос о проведении женевской конференции по урегулированию ситуации в Сирии не ушел в прошлое.

«Я не думаю, что эта конференция окончательно похоронена, и, более того, я полностью согласен с господином премьер-министром о том, что это один из, наверное, наиболее вероятных и целесообразных способов, приемлемых способов решения сирийской проблемы», – сказал президент.

Кроме того, Путин заявил, что сирийскую проблему можно решить исключительно политико-дипломатическими средствами. Отдельно президентом России был затронут вопрос поставок российских вооружений в правительству Сирии. Ранее США и Израиль неоднократно выражали свою обеспокоенность по поводу поставок российских С-300 сирийским властям. При этом Россия неоднократно заявляла, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение, согласно контрактам, заключенным еще до начала конфликта.

«Я думаю, вы не будете отрицать, что вряд ли стоит поддерживать людей, которые не только убивают своих врагов, но и вскрывают их тела и съедают их внутренности. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Но тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотни лет проповедуются в Европе. Во всяком случае, в России мы себе такого представить не можем», – сказал российский лидер.

Кроме того, Владимир Путин выразил надежду на то, что обсуждение конфликта в Сирии на площадке G8 сыграет позитивную роль.

«Очень рассчитываем, что на площадке «восьмерки» обсуждение сыграет позитивную роль», – сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию