16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
17 июня 2013, 10:41 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредитыРынкиВалюта

Россия готовится продать еврооблигации на 7 млрд долларов

Лента новостей

Это предельный объем, заложенный в бюджете на этот год

Россия 15 июля может разместить на мировом финансовом рынке суверенные еврооблигации объемом 7 млрд долларов. Об этом осведомленный источник сообщил агентству Прайм.

В бюджете РФ на 2013 год установлена предельная величина внешних заимствований. Как сообщил 4 декабря 2012 года министр финансов Антон Силуанов, лимит составляет 7 млрд долларов. Он особо подчеркивал, что этот лимит не может быть увеличен. Глава Минфина признал, что Россия может размещать ценные бумаги на мировом рынке обособленно, но считается целесообразным делать это единовременно. «Если мы видим хорошие возможности для заимствований, то мы сразу осуществляем на полную сумму выпуск еврооблигаций», — объяснил Силуанов.

Организаторами размещения суверенных облигаций РФ в 2013 году выступают Deutsche Bank, Barclays, RBS, «ВТБ Капитал», Газпромбанк и «Ренессанс капитал». Организаторы, по словам источника, предложили РФ отрыть книгу заявок на евробонды 8 июля. Организаторы не видят необходимости в проведении масштабной серии встреч с потенциальными покупателями еврооблигаций (road show). Они предложили Минфину РФ провести всего две встречи с ключевыми инвесторами в Нью-Йорке и Лондоне между 8 и 15 июля, знает собеседник агентства.

Организаторы советуют Минфину уже сейчас готовить документы, чтобы успеть начать размещение евробондов в середине июля. «Подготовив документы заранее, министерство получит пространство для маневра, что очень важно в условиях волатильности рынка и учитывая риски ухудшения глобальных макроэкономических условий», — говорится в документах организаторов, предоставленных источником агентства.

Объем государственного внешнего долга РФ, по последним данным Минфина, к 1 мая 2013 года сократился до 49,8 млрд долларов с 50,8 млрд долларов к 1 января. Последнее увеличение этого показателя произошло в декабре 2012 года: на 1 декабря прошлого года внешний госдолг был на уровне 40,8 млрд долларов. В структуре внешнего долга РФ основную часть традиционно составляют еврооблигационные займы. К 1 мая текущего года их доля составляла 68,8% от общего объема долга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию