16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5408
  • RTS1168.00
17 июня 2013, 12:54 ОбществоСтиль жизниКультураСМИПерсоны

Известный издатель Морис Надо умер в возрасте 102 лет

Лента новостей

Прощание с известным литературным критиком пройдет в Париже

Французский издатель, литературный критик и историк словесности Морис Надо скончался в возрасте 102 лет, передает французский Le Monde.

По сообщению родственников, Надо скончался дома в окружении семьи. Прощание с известным литературным критиком пройдет в Париже, однако похороны состоятся в департаменте Сена-и-Марна.

Надо сотрудничал с такими известными писателями как Генри Миллер, Жорж Батай, Рене Шар, Анри Мишо, Мишель Уэльбок, Варлам Шаламов и многими другими. Он принимал участие в издании журнала, возглавляемого Альбертом Камю, был близок с Сартром. Надо активно способствовал публикации произведений Маркиза де Сада, а также Луи-Фердинанда Селина. 15 марта 1966 года Морис Надо основал «Французский двухнедельник», который издается по сей день. В нем публикуются все новые произведения современных авторов, которые, по мнению издателей, достойны внимания читателей. В 2009 году вышел 1000-й номер издания. Однако в последнее время журнал испытывал финансовые трудности.

Морис Надо родился в Париже 21 мая 1911 года. Он рано потерял родителей. Во время обучения в Эколь Нормаль Надо заинтересовался политикой и сблизился с левыми сюрреалистами. Во время Второй мировой войны литературный критик принимал активное участие в Движении Сопротивления. В 1960 году подписался под «Манифестом 121», высказавшись против колониальной государственной политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию