16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.05
17 июня 2013, 15:51 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд взыскал в пользу Жириновского 100 тысяч рублей

Лента новостей

Деньги заплатит агентство «Росбалт» за публикацию информации о том, что лидер ЛДПР якобы получил докторскую степень при помощи махинаций

Пресненский суд Москвы отклонил иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского к газете «Московский комсомолец» и журналистке Ольге Рахимджановой.

При этом суд частично удовлетворил иск политика к информационному агентству «Росбалт» и обязал его выплатить Жириновскому 100 тысяч рублей. Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

По ее словам, два иска были объединены в одно производство и рассматривались в одном процессе.

По словам Юрковой, недовольство Жириновского в первом случае вызвала статья Рахимджановой, опубликованная в «Московском комсомольце» 20 февраля. Журналистка, ссылаясь на слова депутата Госдумы Ильи Пономарева, написала, что при защите политиком диссертации «половила совета Высшей аттестационной комиссии в знак протеста покинула свои места, а те, кто остался — получили взятки». «Жириновский указал в иске, что данные сведения не соответствуют действительности, порочат его честь достоинство и деловую репутацию», — сообщила Юркова. Он просил взыскать с Пономарева, Рахимджановой и «Московского комсомольца» по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и обязать издание опровергнуть распространенные сведения. Однако, по словам Юрковой, суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

Второй иск был связан с опубликованной 28 февраля агентством «Росбалт» статьей на аналогичную тему. В публикации также со ссылкой на депутата Илью Пономарева говорилось, что докторская степень Жириновским была получена при помощи «махинаций». Жириновский требовал взыскать с парламентария и агентства по 1 млн рублей.

По словам Нины Юрковой, иск к агентству «Росбалт» суд удовлетворил частично. «Суд признал распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию и взыскал с ответчика 100 тыс рублей. В остальной части суд иск отклонил», — сказала Юркова.

По ее словам, по решению суда агентство обязано опубликовать опровержение в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Пресс-секретарь добавила, что суд огласил лишь резолютивную часть своего решения, поэтому причины его вынесения пока не известны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории