16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5310
  • RTS1130.00
17 июня 2013, 18:14

«Роснефть» выписала премию итальянцам

Лента новостей

«Роснефть» купила долю в нефтепереработчике Saras более чем с 20-процентной премией к рынку. Эксперты считают, что госкомпания едва ли сможет быстро окупить эти вложения

Фото: udmurtneft.ru
Фото: udmurtneft.ru

На европейском нефтяном рынке новая сделка. И снова в роли покупателя выступает «Роснефть». На этот раз объект приобретения — итальянская нефтеперерабатывающая компания Saras S.p.A. Правда, речь идет лишь о миноритарной доле. Российская госкомпания выкупает с рынка 69,31 млн акций итальянской. В масштабах «Роснефти» сумма сделки совсем небольшая — всего 94,95 млн евро. Примечательно другое: это на 27% выше текущей рыночной стоимости аналогичного пакета на Миланской фондовой бирже.

«Роснефть» вошла в капитал итальянской нефтеперерабатывающей компании этой весной. Тогда офшор Rosneft JV Projects, представляющий интересы российской компании, купил 13,7% акций Saras за 178,5 млн евро. Цена одной акции для сделки составила 1,37 евро, хотя стоимость бумаг на бирже не достигала и 1 евро. В результате, на момент объявления о сделке премия к рынку была 43%.

Выставление оферты для миноритариев также было предусмотрено в договоре сделки. В соответствии с документом российская компания выставила предложение на выкуп с рынка по той же цене — 1,37 евро.

Итальянские инвесторы щедрость «Роснефти» оценили по достоинству: к выкупу было предложено сразу 213,797 млн бумаг — более чем в три раза выше установленной квоты. «Поскольку количество акций, предложенных на продажу в рамках оферты, превышает установленный лимит, акции будут куплены на пропорциональной основе с использованием коэффициента пропорционального распределения 0,32419», — отмечено в сообщении российской компании.

Saras Group основана Анжело Моратти в 1962 году. Контрольный пакет через офшор Angelo Moratti S.a.p.a принадлежит потомкам основателя.
Компания специализируется на торговле нефтепродуктами. Saras принадлежит НПЗ в Италии мощностью в 300 тысяч баррелей в сутки, два хранилища нефтепродуктов в Арколе в Италии и Картахене в Испании, сеть из 124 АЗС на юге Испании. Дочерние структуры компании также работают на рынке возобновляемой электроэнергии. Чистый убыток в 2012 году — 90,1 млн евро.

При этом потомки основателя компании принимать оферты не будут и сохранят за собой контрольный пакет. Доля «Роснефти» после оферты составит 20,99%.

Российская компания давно заявляла о желании превратиться в глобального игрока, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Сделки по слияниям и поглощениям в Европе традиционно проходят с премией, хотя местный рынок нефтепереработки находится в тяжелом состоянии. Едва ли «Роснефть» сможет окупить свои инвестиции в течение нескольких ближайших лет», — считает он.

Представители госкомпании ранее заявляли, что активы интересны в первую очередь в связи с организацией поставок нефти на завод Saras в Сардинии. В дальнейшем нефтепродукты будут реализованы в Италии и, возможно, в близлежащих странах.

Сейчас «Роснефть» в Западной Европе владеет только четырьмя нефтеперерабатывающими заводами в Германии. Партнером компании по этим активам является британская BP.

Отметим, помимо «Роснефти» интерес к европейскому рынку нефтепереработки проявляют и другие российские компании. Около года назад нефтетрейдер Gunvor, подконтрольный Геннадию Тимченко и Торбьорну Торнквисту, приобрел два нефтеперерабатывающих завода в бельгийском Антверпене и германском Ингольштадте. Тогда компания заплатила за активы около 600 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию