16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 5401
  • RTS1171.39
17 июня 2013, 18:17 ОбществоПолитикаПерсоны

Новый президент Ирана продолжит развитие ядерной программы

Лента новостей

Роухани назвал санкции Евросоюза и США в отношении республики необоснованными

Иран не откажется от развития программы по обогащению урана. Об этом заявил новоизбранный президент республики Хассан Роухани во время своей первой пресс-конференции в качестве избранного главы государства, передает Press TV.

Вместе с тем Роухани отметил, что его страна готова к большей открытости в раскрытии данных по своей атомной программе по сравнению с тем, что было до сих пор. В этом направлении новый президент Ирана пообещал сделать «более динамичным» процесс переговоров Тегерана и со странами «шестерки».

В рамках переговоров Роухани не исключил и встречи с представителями США. Впрочем, по словам главы республики, совещание напрямую с американской стороной может состоятся только в том случае, если Белый дом признает за Тегераном право на обладанием мирным атомом и не допустит вмешательства во внутренние дела Ирана.

США начали подозревать Тегеран в создании атомной бомбы в первой половине 2000-х годов. Впоследствии подозрения в том, что Иран ведет ядерные разработки, появилось и у МАГАТЭ, которое требовало допустить своих специалистов в иранские лаборатории. После этого Евросоюз и Соединенные Штаты начали принимать против иранской стороны экономические санкции, что привело, в том числе, к сокращению доходов исламской республики от продаж нефти зарубежным партнерам.

Во время пресс-конфереции Роухани заявил, что международные санкции применяются к Ирану необоснованно и несправедливо. При этом он пообещал выполнить все предвыборные обещания и повторил, что спасает экономику республики, которая пришла в упадок после санкций стран Запада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию