16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4597
  • RTS1137.62
17 июня 2013, 18:55 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Жириновский отсудил у журналистов всего 100 тысяч рублей

Лента новостей

Заявления о незаконной защите Жириновским докторской диссертации стали предметом судебного разбирательства. Лидеру ЛДПР удалось отсудить у «Росбалта» 100 тысяч рублей. Его требования к «МК» и депутату Илье Пономареву суд не удовлетворил. В общей сложности истец требовал взыскать с ответчиков 5 млн рублей

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: BFM.ru
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Фото: BFM.ru

Всего 100 тысяч рублей удалось отсудить лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который в судебном порядке взялся доказать, что защитил докторскую диссертацию на законных основаниях. Деньги выплатит информационное агентство «Росбалт».

При этом суд счел необоснованными претензии политика к депутату Илье Пономареву, который поставил под сомнение легальность получения истцом докторской степени.

Кроме того, суд отклонил аналогичный иск о защите чести и достоинства, которые Жириновский подал к Илье Пономареву, а также к газете «Московский комсомолец». Всего же истец требовал взыскать с ответчиков в общей сложности 5 млн рублей.

В суд Владимир Жириновский обратился после того, как в СМИ появилась серия публикаций на тему законности получения им 15 лет назад степени доктора философских наук. Ньюсмейкером выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев: во второй половине февраля он направил на имя главы Генпрокуратуры РФ Юрия Чайки депутатский запрос с просьбой проверить законность защиты Жириновским в апреле 1998 года на социологическим факультете МГУ диссертации на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Пономарев указал, что этот труд «не является научной работой, а представляет собой 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского».

20 февраля в газете «Московский комсомолец» появилась статья Ольги Рахимджановой под названием «Дважды академик». В ней, ссылаясь на слова Ильи Пономарева, журналистка написала, что во время защиты политиком диссертации «половина совета Высшей аттестационной комиссии в знак протеста покинула свои места, а те, кто остался, получили взятки».

Спустя неделю — 28 февраля — в агентстве «Росбалт» появилась другая публикация на ту же тему. В ней, также со ссылкой на депутата Пономарева, говорилось, что докторская степень Жириновским была получена при помощи «махинаций».

Жириновский потребовал в суде опровержения изложенной информации, заявив, что она не соответствует действительности.

«Утверждение ответчиков является ложным, не соответствующим действительности и имеет одну-единственную цель — очернить меня в глазах широкой общественности», — указал политик в своих исках. Он также посетовал на то, что «МК» к тому же сопроводил свою статью фотографией, на которой он был изображен спящим.

Жириновский подал в суд два иска. Первый — к Илье Пономареву, газете «Московский комсомолец» и журналистке Ольге Рахимджановой, второй — к агентству «Росбалт» и депутату-эсеру. Моральный вред, причиненный каждым из ответчиков, Жириновский оценил в 1 млн рублей.

Право на запрос

Суд объединил иски в одно производство и слушал их в одном процессе. Ответчики не признали предъявленные претензии. Так, Илья Пономарев заявил, что использовал свое депутатское право подать запрос в прокуратуру. «Я просил компетентные органы разобраться, были ли взятки при защите диссертации», — сказал в суде ответчик.

А представитель «Московского комсомольца» в суде ссылался на то, что издание лишь перепечатало слова парламентария из его официального обращения к Генпрокурору. При этом депутат высказывался по общественно значимой проблеме, а СМИ выполняли свой долг, донося его слова до общественности.

Представляющий интересы агентства «Росбалт» в суде адвокат также апеллировал к тому, что издание лишь процитировало слова Пономарева с публичной пресс-конференции и частично использовало его запрос генпрокурору. «Камнем преткновения стало слово «махинации». Илья Пономарев в суде заявил, что такого слова не произносил, однако журналисты ведь не могли полностью процитировать всю его речь от начала и до конца, а сделали некое резюме, которое соответствовало общему смыслу», — рассказал BFM.ru представитель «Росбалта» в суде адвокат Дмитрий Фирсов.

В итоге судья Марина Цывкина оставила иск Жириновского к Пономареву и газете «Московский комсомолец» без удовлетворения, тогда как иск Жириновского к агентству «Росбалт» удовлетворила частично.

Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова, суд счел не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство лидера ЛДПР распространенную агентством «Росбалт» информацию и обязал ее опровергнуть. Это должно быть сделано после вступления решения суда в законную силу в течение 10 дней.

Представлявший интересы Владимира Жириновского в суде адвокат Семен Иляскин остался недоволен исходом дела и заявил, что намерен обжаловать его в апелляции в Мосгорсуде. «И дело здесь не в сумме. Для нас важна была справедливость. А справедливо, чтобы ответственность нес и Илья Пономарев, и газета «Московский комсомолец», — заявил он BFM.ru.

Добиваться отмены судебного акта собирается и агентство «Росбалт». Причем, по словам Дмитрия Фирсова, издание, если потребуется, дойдет до Европейского суда по правам человека, «который в своем решении указал, что уровень критики государственных деятелей выше, чем у всех остальных».

Ответный удар Жириновского

Что же касается Ильи Пономарева, то его публичная дискуссия с Владимиром Жириновским вылилась в конечном счете в громкое уголовное дело о хищениях средств иннограда «Сколково». Вначале Жириновский потребовал, чтобы Следственный комитет РФ возбудил против Пономарева уголовное дело по статье «клевета», но в этом ему было отказано.

Тогда Жириновский пошел другим путем. Он попросил СКР проверить, не участвовал ли его коллега-депутат Илья Пономарев в предпринимательской деятельности. В результате выяснилось, что в 2011-2012 годах эсеру необоснованно выплатили 750 тысяч долларов за десять лекций и научно-исследовательскую работу. Следователи установили, что некоторых лекций вообще не было, а многие длились не более 20 минут.

Читайте также: Виктора Вексельберга допросили по делу о хищении 750 тысяч

Читайте также: Бывший вице-президент «Сколково» Бельтюков провел день в СКР

Допросив ряд должностных лиц «Сколково», в том числе отстраненного от должности по подозрению в растрате старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова и президента фонда Виктора Вексельберга, следователи пришли к выводу, что есть все основания для предъявления Пономареву обвинений. Об этом в конце мая сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Впрочем, до этого до сих пор дело так и не дошло, а сам Пономарев сегодня в очередной раз заявил, что не намерен возвращать деньги и будет судиться со «Сколково». 21 июня в Гагаринском суде запланировано слушание по иску фонда «Сколково» о взыскании с Пономарева более 9 млн рублей — части выплаченной ему суммы за лекции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории