16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 июня 2013, 08:49 ОбществоСМИПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Белый дом обнародовал список самых опасных узников Гуантанамо

Лента новостей

Изначально в списке было представлено 48 имен, однако двое из них скончались

Список из 46 имен узников тюрьмы Гуантанамо, представляющих реальную угрозу для общества, был обнародован Белым домом, передает BBC News.

В список вошли люди, которые слишком опасны, чтобы выпустить их на свободу, но при этом суд над ними невозможен из-за недостатка собранных доказательств. Большая часть перечисленных в нем преступников — выходцы из Афганистана и Йемена. Изначально в списке было представлено 48 имен, однако двое из них скончались.

В списке, например, значится Халид Шейх Мохаммед, который находится в Гуантанамо с 2012 года и вместе с четырьмя другими боевиками обвиняется в организации теракта 11 сентября 2001 года. Также в обнародованном документе присутствует предполагаемый лидер индонезийской террористической группировки.

В конце мая Обама заявил, что намерен закрыть тюрьму Гуантанамо. Преступники будут переведены в тюрьмы других стран. Тюрьма, располагающаяся на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, находится на территории Кубы. В лагере содержатся люди, обвиняемые правительством США в терроризме. Ранее Белый дом уже неоднократно указывал на то, что Гуантанамо должна быть закрыта, так как не является необходимой для безопасности США и обходится слишком дорого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории