16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
30 апреля 2013, 22:04 ОбществоПолитикаКонфликты

Обама заявил, что США не нужна тюрьма Гуантанамо

Лента новостей

Президент пообещал возобновить переговоры с Конгрессом по поводу ее закрытия

Президент США Барак Обама заявил, что намерен вернуться к своему предвыборному обещанию 2009 года и возобновить диалог с Конгрессом по поводу закрытия тюрьмы на базе Гуантанамо, сообщает Reuters.

В ходе пресс-конференции в Белом доме глава государства привел сразу несколько причин, почему это следует сделать. «Гуантанамо не является необходимым условием для обеспечения безопасности Америки. Она дорога. Она неэффективна. Она вредит нашим позициям на международной арене. Она сокращает наше сотрудничество с партнерами в области контртеррористических усилий. Она является орудием для привлечения экстремистов. Она должна быть закрыта», — заявил он.

Обама отметил, что поручил своим советникам проработать все возможные варианты, имеющиеся в распоряжении. «Я собираюсь к этому вернуться», — подчеркнул он. Обама отметил, что на этот раз ему потребуется помощь со стороны законодателей, и признал, что вопрос вновь поднимет ожесточенную дискуссию. «Эту проблему легко свести к демагогии», — сказал он.

В то же время Обама оправдал действия охранников тюрьмы, насильно кормивших заключенных, объявивших голодовку. «Я не хочу, чтобы эти люди умерли», — отметил он.

27 апреля стало известно, что число заключенных Гуантанамо, объявивших голодовку, достигло 100 человек. Они протестуют против неопределенности сроков, которые им еще предстоит провести в тюрьме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории