16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.72 / ₽ 5238
  • RTS1142.76
18 июня 2013, 09:11 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден провел онлайн-конференцию

Лента новостей

В частности, он заявил о том, что «ни его арест, ни даже смерть не помешают правде выйти наружу»

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретную информацию о слежке американских спецслужб, провел онлайн-конференцию для читателей газеты The Guardian. В частности, Сноуден заявил о том, что «ни его арест, ни даже смерть не помешают правде выйти наружу».

Бывший разведчик общался с читателями издания из конспиративной квартиры в Гонконге. Он объяснил, что бежал из США, потому что там у него нет шансов на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, ситуация осложняется тем, что оценки его поступка в обществе очень сильно разнятся: одни считают его героем, другие — предателем.

Сноуден уверен, что правительство США, как и в случае с другими информаторами, не допустило бы честного суда, а настаивало бы на том, что он виноват в государственной измене. Молодой человек снова заявил, что своей вины не признает.

Кроме того, бывший сотрудник спецслужб рассказал о своем разочаровании средствами массовой информации. Информатор отметил, что СМИ больше интересует как выглядит его подруга, чем то, как правительство США следит за своими гражданами. Также Сноуден выразил свое разочарование действиями администрации президента Барака Обамы. Кроме этого он опроверг слухи о том, что китайское правительство предоставило ему убежище в обмен на документы и информацию.

Напомним, что Сноуден, скрывающийся от американских властей на территории Гонконга, сообщил китайским СМИ о кибератаках, проводимых американской контрразведкой в Китае и Гонконге. По его словам, американское Агентство по национальной безопасности использовало программу PRISM для доступа к китайским компьютерам с 2009 года. Кроме того, экс-сотрудник ЦРУ утверждает, что спецслужбы США используют специальные компьютерные программы для получения личных данных пользователей, прослушивают телефоны и активно сотрудничают с IT-компаниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию