16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
18 июня 2013, 21:26 НедвижимостьОбщество

Зарядье: что ждет главный пустырь страны

Лента новостей

Сегодня определены финалисты архитектурного конкурса на парк в Зарядье, счет 5:1 в пользу иностранных команд. Строительство парка в непосредственной близости от Кремля оценивается в 10 млрд рублей, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

А. М. Васнецов «Улица в Китай-городе в 17 в.». Фото: wikipedia.org
А. М. Васнецов «Улица в Китай-городе в 17 в.». Фото: wikipedia.org

Сегодня определены шесть участников архитектурного конкурса на проектирование парка в Зарядье: пять иностранных команд, и одна российская. Жюри тоже почти полностью иностранное.

Это большая ошибка — отдавать столь значимый проект иностранцам, считают российские архитекторы, добавляя, что грандиозные проекты на этой площадке, как показывает история, «не приживаются». BFM.ru изучил историю и выяснил, что 44 года из последних 100 лет здесь действительно был «пустырь с остатками фундамента».

Сегодня объявлены результаты первого этапа конкурса на проектирование парка в Зарядье. На первом этапе в конкурсе приняли участие команды из 27 стран мира, всего поступило около 90 заявок. По портфолио отобраны шесть команд-финалистов, каждая из которых состоит из нескольких компаний», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Условия конкурса таковы, что отобранные команды получат денежные премии в размере 80 тысяч долларов США.

Финалисты конкурса

Заказчиком проведения конкурса выступает ОАО «Россия», а организатором — ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генплана города Москвы». Консультантом конкурса стал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

В финал вышли 6 консорциумов, в основном состоящие из иностранных архитектурных компаний, проектировавших парки по всему миру. К примеру, команда West 8, создавшая парк Madrid Rio (120 га, Испания), ее оборот — 9,5 млн евро. Или Turenscape (31 млн евро), ее самая большая работа — Tianjin Qiaoyuan Wetland Park в Китае на 22 га.

Команда Gustafson Porter среди своих работ представила ландшафтный парк в Сингапуре — Bay East, Gardens by the Bay — его площадь 33 га. Оборот компании 2 млн евро.

Компания MVRDV проектировала, к примеру, парк A chaque château son jardin (220 га) в Швейцарии, а ее среднегодовой оборот 5,5 млн евро.

Консорциум, собранный под маркой Diller Scofidio + Renfro, включил команду, которая создала Queen Elizabeth Olympic Park на 100 га в центре Лондона. Годовой оборот компании — 18 млн евро.

Единственная команда с русским названием среди финалистов — «ТПО Резерв». Впрочем, это тоже консорциум. В него вошла, к примеру, компания Latz + Partner, которая проектировала парк Parco dora в Италии на 37 га. Оборот компании — 13,5 млн евро.

Григорий Ревзин, профессор Высшей школы урбанистики и спецкорреспондент «Коммерсанта», прокомментировал для BFM.ru, что все команды, прошедшие в финал, объединяет авангардность их решений. К примеру, West 8, проектировавшие в России на Рублевке парк «Лакшери виллидж», предлагали там разместить искусственные железные деревья», — пояснил он.

Что построят

Финалисты представят свои проекты до 27 сентября этого года. В основу концепции ляжет техническое задание, составленное специалистами НИИ Генплана Москвы при участии российских и международных экспертов. Команда победителя конкурса будет привлечена к реализации проекта, сообщается в релизе.

Как пояснил Ревзин, в существующем на сегодня техзадании предполагается создание парка, небольшой филармонии, подземного двухуровневого паркинга и небольших нестационарных объектов торговли и питания.

Сроки реализации проекта по созданию парка могут составить 2-2,5 года, сообщил Сергей Кузнецов. Для реализации проекта парка Москва отказалась от инвестиционного строительства на территории будущего парка вблизи Кремля с объемом вложений около 1,3 млрд долларов, пояснил главный архитектор.

Примерная посещаемость будущего парка оценивается в 20 млн человек в год.

Историческое место

История Зарядья в последние 100 лет увлекательнее иного детектива. Эта территория напротив Кремля чего только ни повидала: в начале века здесь были традиционные торговые ряды и церкви. По имени одной из церквей — Святой Варвары — названа улица Варварка.

Вид на Зарядье с колокольни Ивана Великого, 1880-е гг. Фото: wikipedia.org

«С 1826 года в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам, вследствие чего весь район превратился в своего рода еврейское гетто», — отмечает Википедия.

Панорама Зарядья (проект). Фото: wikipedia.org

В начале 1930-х годов все постройки и часть стены Китай-города были снесены. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома. Война помешала планам. В 1947 году здесь было начато строительство 8-ой сталинской высотки. Проект был не столь грандиозен, как довоенный, но с точки зрения высотности его можно было бы назвать мегапроектом даже по современным меркам. Потом строительство было приостановлено на уровне фундамента. На этом фундаменте в 1964 году началось строительство гостиницы «Россия».

Снос церкви Владимирской Божией Матери у Владимирских ворот.1934 г. Фото: wikipedia.org

Снесли гостиницу по решению предыдущего мэра Москвы — Юрия Лужкова — в 2006 году, чтобы построить здесь большой торговый центр. Однако этим планам тоже не суждено было сбыться — помешал кризис.

«В создании многих поколений эта площадка просто отсутствовала, была пустырем, занятым фундаментом. А ведь здесь был очень примечательный район в начале 20-го века. Мой дедушка, к примеру, рассказывал мне о пятиэтажном доме, на каждый этаж которого можно было заехать на экипаже по специальному пандусу», — рассказал BFM.ru президент Союза архитекторов России, гендиректор «Моспроекта 4», Андрей Боков.

По его мнению, парк Зарядье обязательно должен состояться. «Такое знаковое, центральное место не может быть брошенным. Однако важным фактором такого проекта должно стать начало как можно более раннего обживания, его социальное освоение. Важно изучить мнение общественности, итоги того конкурса, что прошел полтора года назад. Там были мнения около 100 экспертов, однако итоги того конкурса остались неизученными, — пояснил он. — Если здесь будет идти речь о сверхсооружении, то, как ни парадоксально, такие проекты оказываются ущербными и незащищенными от критики. Парк должен произрасти из земли, из меняющегося сознания».

Посещение территории Зарядья и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Хуснуллиным , врио мэра Москвы С.Собяниным, главным архитектором города Москвы С.Кузнецовым. Фото: mos.ru

По его мнению, прошедший первый этап конкурс был проведен по не самым разумным правилам, поскольку не было конкурса идей. «Москва позволила составить жюри с доминированием иностранцев, а они традиционно отдают предпочтение иностранцам же. Это не скрывается, когда речь идет об оценках портфелей», — отметил Андрей Боков.

«Такое доминирование иностранных архитекторов — это катастрофа и признак нездоровья. Мариинка — тому пример, что бывает, когда делается ставка на иностранных архитекторов», — пояснил он.

«Будет смущать сильно авангардное решение»

Григорий Ревзин отметил, что в российском обществе есть ряд сторон, которые наверняка будут против авангардных решений парка в центре Москвы. «В этом районе прекрасные пять храмов, палаты бояр Романовых и наверняка многих людей, так называемых традиционалистов, будет смущать сильно авангардное решение», — пояснил он.

«Надо понимать, что это не только московский парк, это и федеральная история. Парк определенно будет ассоцироваться с Кремлем. Главное свойство этого места — широкий подол, что спускается к реке. Но хочу отметить, что здесь есть два удивительных факта. Во-первых, эти 13 га в сознании москвичей ни с чем не ассоцируются. И второе — здесь хотят видеть парк почти все, кроме, пожалуй, девелоперов», — отметил Ревзин.

Он считает, что важно, что в центре города появится зеленый парк. «В целом в центре Москвы мало зелени, там задыхаешься. При этом поток ветра с Зарядья идет на Красную площадь, потом на Тверскую», — отметил эксперт. По его мнению, ситуация развивается так, что, скорее всего, там сразу высадят большие деревья, однако итоги конкурса вряд ли можно предсказать, поскольку «Стрелка» проводит конкурсы честно, без заранее определенного победителя.

«Однако с политической точки зрения, наверно, было бы хорошо, чтобы победил Владимир Плоткин (ТПО «Резерв»). Он знает российские реалии, и проект будет вполне реализуемым. При этом у Владимира Плоткина очень красивый собственный дом с большим парком, отметил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию