16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
19 июня 2013, 07:32 ТехнологииОбщество

Произведения Льва Толстого переводят в «цифру»

Лента новостей

В России стартовал проект «Весь Толстой в один клик», цель которого — создать электронную версию 90-томного собрания сочинений Льва Толстого в виде текстов, доступных онлайн

Участники проекта по оцифровке произведений Льва Толстого. Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru
Участники проекта по оцифровке произведений Льва Толстого. Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru

90-томное собрание сочинений Льва Толстого будет оцифровано в рамках проекта «Весь Толстой в один клик», который стартовал накануне. Создавать эталонную электронную версию собрания сочинений Толстого собираются с помощью модного сейчас краудсорсинга, иначе говоря, привлечения добровольцев.

Проект запущен Государственным музеем Толстого совместно с компанией ABBYY. Идея родилась давно, и теперь, наконец, появилась возможность приступить к ее реализации, рассказала заведующая отделом развития музея, журналист Фекла Толстая.

В настоящее время тексты из 90-томника сохранены в виде PDF-файлов, которые не всегда удобны для чтения. Поиск определенных отрывков произведений по графическим файлам также затруднен.

Оцифровка произведений Льва Толстого, их размещение в Интернете, в том виде, который удобен читателям, — это исполнение воли самого писателя: еще при жизни он призывал распространять книги бесплатно. «Мы не боимся, что у нас что-то украдут. Страха, что попав в Интернет, тексты разойдутся по копиям, нет. Перепечатка приветствуется», — сказала Фекла Толстая.

Для создания текстовых версий материалов инициаторы проекта привлекают волонтеров. Сегодня запущен специальный сайт readingtolstoy.ru (доступен также по адресу читаемтолстого.рф), где любой желающий сможет скачать свою «порцию» страниц и специальную версию ABBYY FineReader распознавания и вычитки текста.

«Мы решили создать облачный сервис, к которому может присоединиться любой желающий волонтер и взять на себя определенный участок работы — 20 страниц. Участники будут верифицировать текст и выкладывать его обратно, затем с текстом будут проводить окончательную работу профессиональные корректоры», — пояснил руководитель ABBYY Россия Григорий Липич.

Работа добровольцев заключается в проверке загруженных страниц, их сравнении с оригиналом, исправлении ошибок и обратной выгрузке на сайт.

По словам Григория Липича, у ABBYY, которая специализируется на «машинном зрении» в распознавании текстов, уже есть опыт участия в подобных проектах. В частности, в рамках проекта Impact, целью которого является сохранение культурного наследия Европы, компания работала над распознаванием готических шрифтов, чтобы перенести редкие тексты в Интернет.

В результате оцифровки в дополнение к картинкам появится текстовый слой, по которому можно будет осуществлять поиск, что важно для быстрого доступа к информации.

Помимо книг, перевести в электронный текстовый вид планируется дневники и письма Льва Толстого. Таким образом, в Сети окажутся произведения, к которым ранее не было массового доступа.

К девятому сентября, то есть, к дате, когда исполнится 185 лет со дня рождения Льва Толстого, планируется выложить на сайт первые несколько томов, они будут доступны на сайте Tolstoy.ru, который со временем планируют сделать единой «эталонной» точкой доступа ко всем данным о писателе и к его произведениям.

Всего за несколько часов работы сайта readingtolstoy.ru в проекте зарегистрировалось 200 волонтеров, которые уже перешли к скачиванию четвертого тома из 90-томника. Такой скорости не ожидали даже сами организаторы проекта. Как призналась Фекла Толстая, была лишь надежда, что в обозримом будущем удастся обработать первые два тома.

Применение технологий для сохранения культурного наследия становится общемировой практикой. Так, например, в рамках проекта «Гутенберг» оцифровано и выложено на сайт в общий доступ более 42 тысяч книг. А в галереях Google Art Project представлено более 40 тысяч картин, партнерами проекта стали более 200 музеев мира.

При помощи волонтеров оцифруют 90-томное издание произведений Льва Толстого. Фото: Марина Эфендиева/BFM.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию