16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3754
  • RTS1130.23
19 июня 2013, 19:29 ФинансыЦБ

Власти обещают, что девальвации не будет

Лента новостей

Власти успокаивают россиян. О том, что девальвации рубля ждать не стоит, говорят и в Кремле, и в правительстве, и в Центробанке

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что резких скачков курса национальной валюты не ожидается. Он напомнил при этом, что слабый рубль выгоден для экспортно ориентированных предприятий.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что у правительства нет цели девальвировать рубль. Глава ЦБ Сергей Игнатьев пояснил, что валютные интервенции не окажут влияние на динамику рубля.

Эти заявления — реакция на слова министра финансов Антона Силуанова, который сказал в интервью американскому агентству Bloomberg, что в августе курс может ослабнуть на 2-3 рубля. На фоне этого нацвалюта начала падать, а россияне бросились скупать доллары.

Выгодно ли это делать сейчас, рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Сейчас ситуация более или менее нейтральная. Относительно того, в какой валюте в данный момент лучше хранить сбережения — в рублях или в долларах: с учетом того, что ставки по рублям выше, возможно, что прямо сейчас бежать перекладываться не стоит. Хотя потенциально сейчас менее выгодно держать в рублях, по сравнению с валютой. Доллар к рублю может несколько подрасти, но волна может пойти в другую сторону. Курс у нас реально плавающий. Ситуация, при которой возникло подобие ажиотажа, она, безусловно, была подогрета не совсем профессиональным высказыванием или неправильно воспринятым прессой, но Силуанов не должен был давать такие поводы для беспокойства».

В четверг рубль подешевел по отношению к евро на 52 копейки, к доллару — на 23 копейки.

Силуанов в интервью Bloomberg заявил, что валютные интервенции Минфина и ЦБ могут вызвать ослабление курса, но глава ЦБ Сергей Игнатьев опроверг Силуанова, заявив, что интервенции не повлияют на динамику рубля.

С чем связаны разные точки зрения, которые высказывают высокопоставленные чиновники, рассуждает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Более дешевый рубль может быть в интересах производителей наших металлов и некоторых сельхозников. Я не думаю, что они могли пролоббировать это на таком уровне. Это маневрирование внутри команды. Но такое маневрирование и такие утечки просто говорят о том, что мы подходим к определенной точке, развилке принятия довольно серьезных решений. Мы что делаем в экономике? Мы идем к укреплению рыночных начал или мы идем к укреплению начал государственных. Эта нервозность вокруг этих решений, как раз сказывается на том, что и пресса, и отдельные крупные деятели экономического блока допускают нюансы, которые в противном случае не допускали, если бы у них была одна скоординированная линия».

В соцсетях можно найти активные призывы к покупке долларов, чтобы спасти сбережения. Между тем, власти выгодно, чтобы население активно переводило вклады в американскую валюту.

Комментарий профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова: «Народ подталкивают к тому, что надо переходить на доллары. Потому что с рублем ничего не понятно. Рубль во всех банках более доходный, и понятно, что за два года относительной стабильности для населения, для экономики эта стабильность вредна. Люди свои сбережения, активы перевели в рубли. Сейчас их подталкивают на эти рубли купить дорогой доллар. Будет больше рублей — будет чем платить по социальным обязательствам. Правительству, так как это конец полугодия, конец квартала, выгоднее на какое-то время уронить рубль, чтобы легче было выполнить обязательства по президентским указам, которые есть. По пенсиям, по остальному».

Эксперты замечают, что о валютных интервенциях для пополнения госфондов было известно еще в апреле. И, кстати, именно в этом месяце россияне стали активно скупать доллары. Согласно отчету ЦБ, спрос на американскую валюту увеличился на 18%, а всего россияне в апреле купили более 8 млрд долларов. Сколько купят сейчас?

Нужен ли стране сильный рубль

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что ослабление нацвалюты будет стимулировать экономический рост. Стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев соглашается: «В целом ослабление национальных валют, как правило, помогает экономическому росту государства, и Россия тут не исключение».

Однако ослабление рубля с текущих уровней вряд ли сможет оказать какую-то существенную поддержку нашей экономике, считает эксперт: «Рубль уже ослаб достаточно сильно с уровня, который мы видели в первом квартале. Поэтому дальнейшее ослабление рубля, не думаю, что будет столь эффективным. Гораздо эффективнее держать курс при текущих значениях достаточно длительное время. Это было бы гораздо позитивнее, чем волатильность рубля, которая была за последние полгода. Рубль перепродан относительно своих справедливых уровней где-то на 5%. Поэтому от текущих уровней, даже с учетом подобных введений Минфина, рубль имеет хороший потенциал для укрепления в перспективе нескольких месяцев».

Рекомендуем:

  • Фотоистории