16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 июня 2009, 10:07 ОбществоПроисшествияСМИПолитика

Иран арестовывает иностранных журналистов

Лента новостей

На фоне политической напряженности в Иране местные власти активно препятствуют работе иностранных СМИ

На фоне политической напряженности в Иране местные власти активно препятствуют работе иностранных СМИ. Как сообщает France Presse, журналисты немецких телекомпаний ARD и ZDF отстранены от освещения публичных акций протеста, а два датских журналиста арестованы и будут депортированы.

Кроме того, арестованы корреспондент и оператор BBC, заглушается вещание спутников компании; тегеранский офис арабской телекомпании Al-Arabiya закрыт на неделю. Бельгийские радиостанции RTBF и VRT заявили, что их репортеры также задержаны — всем журналистам запрещено делать фото- и видеосъемки. Журналист британской радиостанции Global Radio Остин Мэкелл (Austin Mackell) рассказал агентству CBS News об избиении и аресте японской телебригады, пытавшейся снимать массовые беспорядки на улицах Тегерана.

Как сообщал BFM.ru, 12 июня действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) был переизбран на новый срок. Тем не менее оппозиция, главным образом в лице Мира Хоссейна Мусави (Mir Hossein Mousavi), который набрал около 34% голосов, уверена в подтасовке результатов выборов. Кандидат в президенты Мохсен Резаи (Mohsen Rezai) также пожаловался в конституционный суд страны, оспаривая законность итогов голосования.

Накануне, 14 июня, сотни сторонников Мусави вышли на улицы. В ходе массовых беспорядков власти применяли дубинки и слезоточивый газ. По данным Reuters, сегодня, 15 июня, ожидаются новые массовые антиправительственные демонстрации. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории