16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
20 июня 2013, 15:21 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Минфин РФ не испугался желания ФРС печатать меньше денег

Лента новостей

На финансовом рынке России нет большого количества спекулянтов, а заявления главы Федрезерва были обтекаемыми, успокаивает министр финансов Антон Силуанов

Возможное сворачивание Федеральной резервной системой (ФРС) третьей программы количественного смягчения не принесет «особых рисков» для экономики России. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает информагентство Прайм.

ФРС сообщила о начале текущего раунда программы количественного смягчения в середине сентября 2012 года. Тогда организация начала скупать с рынка ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долларов каждый месяц. В декабре 2012 года ФРС увеличила месячный объем выкупаемых бумаг до 85 млрд долларов и не меняла его с тех пор.

Председатель ФРС Бен Бернанке вчера предупредил игроков мирового финансового рынка, что регулятор готов в конце этого года приступить к поэтапному сворачиванию одной из самых агрессивных в своей 100-летней истории кампаний по выкупу финансовых активов. ФРС, вероятно, сократит объем выкупа в течение 2013 года и остановит покупки ценных бумаг приблизительно с середины 2014 года. Этот план будет осуществлен, если экономика США будет развиваться в соответствии с прогнозами ФРС, заявил Бернанке 19 июня на пресс-конференции.

Прогноз развития экономики, который был принят в качестве базового, предусматривает умеренный рост ВВП, дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда США и ускорение инфляции до установленной ФРС цели в 2%. «Если ситуация будет складываться именно таким образом, мы бы продолжили постепенно снижать темпы выкупа в течение первой половины следующего года и завершили покупки примерно в середине [2014-го] года», — сказал Бернанке журналистам.

Министр финансов РФ с удовлетворением оценил поведение финансовых рынков после выступления главы ФРС. «Инвесторы отреагировали таким образом, что привлекательность американских активов увеличилась. Поэтому хочу сказать, что Российская Федерация не имеет каких-либо особых рисков, — объявил Силуанов. — Потому что инвесторы вкладывались в основном не столько в Россию, сколько в другие развивающиеся рынки. Там может быть больше проблем, чем в России. Отток с финансовых рынков стран с развивающейся экономикой может, действительно, произойти, но России это особо не должно коснуться».

На российском финансовом рынке нет большого количества спекулянтов, констатировал глава Минфина, поэтому в ведомстве и считают, что «каких-то негативных последствий для России» от анонсированного решения ФРС не будет. «Потому что Бернанке достаточно обтекаемо сказал», — объяснил точку зрения ведомства его глава.

За распространенным в финансовых кругах эвфемизмом «количественное смягчение» скрывается запуск «печатного станка» на более высоких оборотах. Осуществляя политику «количественного смягчения», центральные банки (ФРС в том числе) активно скупают финансовые активы (чаще всего — облигации) банков, оплачивая их свеженапечатанными деньгами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории