16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
21 июня 2013, 07:20 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Дефицит высоток в Москве приведет к росту цен

Лента новостей

Власти Москвы ограничили строительство зданий выше 75 метров. Новые высотки не проектируются, поэтому эксперты прогнозируют ускоренный рост цен на квартиры на этажах выше 20-го. Они пользуются успехом у тех, кто хочет смотреть на город с высоты птичьего полета, а спрос рождает заоблачные цены

Жилые дома в Москве. Фото: donstroy.com
Жилые дома в Москве. Фото: donstroy.com

Эксперты компании ГРАС оценили, как сказалось на рынке недвижимости Москвы ограничение высотности, введенное властями в августе прошлого года. Выяснилось, что квартиры на самых высоких этажах весьма популярны: их рассматривают как инвестиционный инструмент. Так, 60% покупателей квартир на самых высоких этажах покупают их не для себя, а для перепродажи. По прогнозу, рост цен на такие квартиры составит около 30% за следующие три года.

Надо отметить, что высоткам Москве как-то не очень везет. Напомним, что Юрий Лужков в свое время инициировал строительство Нового кольца Москвы, в рамках которого было запланировано строительство более 200 высоток, из которых было построено лишь две, на остальных либо не нашлось инвесторов (стоимость программы «Новое кольцо Москвы» в 2005 году оценивалась в 2,5-3,5 млрд долларов), либо строительство было приостановлено.

В 1990 году планировалось строительство 19 башен в ММДЦ «Москва-Сити». Первоначальные планы завершить строительство к 1999 году сдвигались год за годом. К 2005 году полностью были сданы только два объекта: торгово-пешеходный мост «Багратион» и офисный комплекс «Башня-2000».

Первоначальная цена всего проекта составляла 8 млрд долларов. Около 1,5 млрд было потрачено на сам котлован, который стал крупнейшим котлованом мира. По данным агентства Jones Lang LaSalle стоимость стройки в 2003 году составляла от 10 млрд до 12 млрд долларов.

Строительство Башни «Россия» и Выставочно-делового комплекса отменено. Три высотки строятся сейчас — «ОКО», IQ-quarter и «Эволюция». Частично построена башня «Федерация» (в состав комплекса входят две башни, соединенные шпилем). Башня «Империя Тауэр: Ворота Сити» планируется к строительству.

Собянин не любит высоты

Сергей Собянин, как выяснилось, оказался противником высотного строительства — через год после его вступления в должность были утверждены высотные регламенты, по которым каждое строительство свыше 75 метров надо особым образом согласовывать.

Читайте также: Москва не хочет становиться городом небоскребов

По данным аналитиков группы компаний «ГРАС», на первичном рынке Москвы сейчас представлен 31 жилой комплекс с этажностью выше 25 этажей. Пять из них находятся в Сити, а 70% объектов — на западе Москвы.

Средняя стоимость «заоблачного» квадратного метра в комфорт-классе — от 133 до 147 тысяч рублей за кв. метр, в бизнес-классе — от 166 до 247 тысяч рублей, в премиум-классе — от 190 до 600 тысяч рублей.

Себестоимость строительства жилого здания высотой более 25 этажей в Москве без учета стоимости земли и коммуникаций сегодня достигает 46 тысяч рублей за «квадрат», тогда как себестоимость строительства дома до 25 этажей составляет 33 тысячи рублей за квадратный метр, отметили эксперты компании.

Самые высотные апартаменты предлагаются на 77 этаже в башне «Федерация» (93 этажа) — «полужилье» идет по цене от 410 тысяч рублей за кв. метр.

Самая высотная квартира предлагается на 56-ом этаже в ЖК «Триколор» (58 этажей) по цене от 200 тысяч за «квадрат».

Самая дорогая квартира — в «Доме на Мосфильмовской» — стоит 600 тысяч рублей за кв. метр.

Самое доступное предложение — в квартале «Флотилия» на последнем этаже 28-этажного комплекса, стоимость квадратного метра — от 142 тысяч.

При этом самая «высокая» квартира предлагается в башне «ОКО». Здесь за квартиру с отделкой на 82-м этаже просят 450 тысяч рублей за кв. метр.

Москва под ногами

«По результатам опроса, самым большим спросом (43%) пользуются квартиры с 20 по 28 этаж, что связано с тем, что на этой высоте уже предлагаются прекрасные панорамные виды на Москву, но с другой стороны — многие люди психологически не готовы подняться еще выше, к «заоблачным» высотам. Чуть более 10% от всех покупателей квартир предпочли бы жить на последних этажах высоток. Прежде всего, это молодые люди, для которых высотки — привычный формат, они не боятся высоты, а кроме того им приятно, что Москва будет лежать у них под ногами», — пояснил Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга и рекламы ГК «ГРАС».

«В связи с ограничением высотного строительства квартиры на высоких этажах будут становиться деликатесом рынка недвижимости. И разрыв в цене будет только увеличиваться как на первичном, так и на вторичном рынке, но прежде всего в категориях бизнес и премиум. Уже сейчас 60% клиентов компании «ГРАС» приобретают квартиры на верхних этажах с целью инвестиций», — отметил Евгений Шевченко, коммерческий директор ГК.

По его данным, максимальная наценка на высокие этажи может составить 100% в премиум-классе. В экономе такая наценка не превышает 22%.

По прогнозу аналитиков, до 2016 года стоимость квартир выше 25 этажа вырастет на 27,5% без учета роста готовности проектов, и в целом рост будет составлять около 10% в год.

Напомним, что недавно сообщалось, что саудовский принц Аль Сауд может построить в Москве самый высокий небоскреб. Впрочем, это пока только идея, для исполнения которой нужно, чтобы российские власти предоставили налоговые льготы и оказали господдержку.

Однако эксперты говорят о том, что Москва не приспособлена к строительству столь высоких зданий из-за транспортных проблем, а строить вне города, на территории Новой Москвы, принц вряд ли согласится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории