16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
21 июня 2013, 13:14 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыАвто

ГИБДД советует уточнять, сообщает ли банк об оплате штрафов

Лента новостей

В случае оплаты штрафа на сайте ГИБДД или на Едином портале государственных услуг сведения об оплате не затеряются

Госавтоинспекция советует владельцам автомобилей уточнять у банков перед оплатой штрафов, выполняет ли та или иная кредитная организация требования по передаче сведений о платежах в Государственную информационную систему, сообщил в интервью РИА Новости начальник отдела информационных технологий главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Лесников.

В конце мая десятки законопослушных граждан внезапно выяснили, что попали в список неплательщиков штрафов за нарушения ПДД. Причиной инцидента стал сбой в платежно-информационной системе. Лесников отметил, что граждане России могут узнавать информацию о своих штрафах и оплачивать их через платежные интернет-системы непосредственно на сайте ГИБДД. Информация о штрафах доступна на Едином портале государственных услуг, причем зарегистрированные пользователи могут получать ее через SMS-сообщения. Там также налажена система оплаты штрафов.

Лесников отметил, что в случае перевода платежей через эти два портала, информация об уплате оперативно поступит в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах и будет сразу же передана в ГИБДД. «По нашим данным, электронные платежные системы ведущих банков (например, «Сбербанк-онлайн») также практически в полном объеме передают информацию обо всех принятых платежах в информационную систему», — отметил Лесников.

Начальник управления пояснил, что если происходят сбои в платежно-информационной системе, автовладельцы могут сообщить в ГИБДД о уплаченном штрафе, отправив фото квитанции по электронной почте. «На период, пока взаимоотношения банков с Государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) дают сбои, мы разработали временную схему, позволяющую гражданам оперативно, без подачи лишних заявлений проинформировать ГИБДД об уплате штрафа», — сказал он. Лесников пояснил, что после проверки неуплаченных штрафов на сайте ГИБДД рядом с каждой из задолженностей видна кнопка «Направить квитанцию об уплате». Нажав на эту кнопку, пользователь может загрузить отсканированную (или сфотографированную) платежку, указать адрес электронной почты для обратной связи и подтвердить направление квитанции на проверку в ГИБДД. После этого квитанция будет рассмотрена уполномоченными сотрудниками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории