16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
21 июня 2013, 14:45 ОбществоМедицинаПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Скворцова: цена пачки сигарет должна превышать 200 рублей

Лента новостей

Темпы повышения акцизов на табачную продукцию более низкие, чем рекомендовано ВОЗ, так как учитывается ценообразование в странах Таможенного союза

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что пачка сигарет в среднем должна стоить более 200 рублей, передает РИА Новости. По мнению Скворцовой, только в этом случае удастся снизить распространенность курения в России. «Более 200 рублей, это я могу точно сказать. Мне представляется, где-то около 220 рублей, так это планировалось (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения). Мы были на это очень настроены, но нам приходится учитывать некие макроэкономические моменты, чтобы, к сожалению, более медленно к этому приходить», — сказала Скворцова в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Министр пояснила, что темпы повышения акцизов на табачную продукцию несколько более низкие, нежели было рекомендовано ВОЗ, так как необходимо учитывать ценообразование в странах Таможенного союза — Белоруссии и Казахстане. «Если резко повысим, то фальсификат и дешевая контрафактная продукция хлынет через нашу границу», — пояснила Скворцова. Министр подчеркнула, что повышение стоимости сигарет — очень действенная мера по снижению доступности табачных изделий, а это очень актуально для России как для страны «с самым ранним дебютом» у курильщиков. ВОЗ предложила РФ поднять цену за пачку сигарет до 238 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории