16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 июня 2013, 15:14 НедвижимостьКомпании
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

«Газпром» построит завод СПГ на берегу Финского залива

Лента новостей

Конкретную площадку под амбициозный проект пока не подобрали

Российский газовый холдинг «Газпром» построит завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области на берегу Финского залива. Как говорится в сообщении управления информации «Газпрома», сегодня, 21 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2013) в присутствии президента Путина председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при реализации проекта строительства указанного предприятия.

В соответствии с документом, стороны приложат все необходимые усилия при подготовке и реализации проекта строительства завода СПГ. Правительство Ленинградской области, в частности, обеспечит проведение необходимых согласований с уполномоченными органами власти и местного самоуправления, предоставление соответствующих разрешений, регистрацию прав собственности «Газпрома» на построенные объекты и приобретенные земельные участки.

«Газпром» принял решение о запуске принципиально нового, амбициозного проекта — строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области. Речь идет именно о том проекте, который недавно был нами анонсирован. Мощность данного завода составит до 10 млн тонн в год. Сегодня мы приступили к разработке обоснования инвестиций в проект, а также к выбору конкретной площадки под строительство», — сказал Алексей Миллер.

«В последние годы рынок сжиженного природного газа демонстрирует устойчивый рост. Спрос на СПГ диктует необходимость строительства новых мощностей по его производству, и, безусловно, «Газпром», как глобальная энергетическая компания, занимающая ведущее место в сфере добычи, транспортировки и реализации природного газа, должна идти в авангарде новейших тенденций и способствовать расширению рынков сбыта российских энергоносителей», — отметил Миллер.

По его словам, проект нового СПГ-завода нацелен, прежде всего, на европейские рынки. В том числе, рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ. Кроме того, планируется использование продукции завода для обслуживания рынка бункеровки и осуществления малотоннажных поставок на Балтике.

«При этом мы понимаем, что развитие производства сжиженного природного газа предполагает привлечение весьма существенных финансовых ресурсов, а также использования самых передовых технологий», — добавил Алексей Миллер, отметив в заключение, что в связи с затратностью проекта «Газпром» готов рассмотреть возможность участия в нем и других компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории