16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
21 июня 2013, 15:57 ОбществоПроисшествия

Пожар уничтожил Рижский замок

Лента новостей

В Риге сгорела резиденция президента Латвии. От пожара пострадало более 3000 квадратных метров. Здание застраховано на 54 млн долларов

Вид на Рижский замок со стороны реки Даугавы в Риге. Фото: РИА Новости
Вид на Рижский замок со стороны реки Даугавы в Риге. Фото: РИА Новости

Рижский замок — резиденция латвийского президента — находится на реконструкции. Андрис Берзиньш временно работает в другом месте.

Огонь в замке вспыхнул накануне вечером, был локализован лишь утром, но до сих пор там продолжают работать пожарные расчеты. От пожара пострадало более 3 тысяч кв. метров замка. Рассказывает журналист латвийской радиостанции Baltkom Вадим Родионов: «Вчера в течение всей ночи пожарные работали не покладая рук, были привлечены практически все пожарные ресурсы из Риги. Пожар был локализован в районе трех часов ночи по рижскому времени. В результате пожара пострадала часть экспозиции национального исторического музея. Есть только предположения, что, возможно, это короткое замыкание, есть вариант, что это человеческий фактор, но полиция по данному факту завела уголовное дело и начато расследование».

Кроме резиденции президента в Рижском замке находится исторический национальный музей Латвии.Часть его экспонатов обгорела. Президент Андрис Берзиньш назвал пожар в замке национальным бедствием.

В Рижском замке расположены фонды художественного, исторического музеев, а также музея литературы и музыки. Министр культуры Жанета Яунземе-Гренде сообщила, что наиболее серьезно пострадала коллекция национального художественного музея. Часть его экспонатов пострадала от залива водой во время тушения пожара. Пока нет данных о степени повреждения экспозиции «100 национальных реликвий Латвии» исторического музея.

По данным Baltic News Service, огонь практически разрушил старинный замок, уничтожены Праздничный, Посольский и Гербовый залы резиденции президента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории