16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
22 июня 2013, 15:08 Общество
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Закон об амнистии примут со дня на день

Лента новостей

Текст закона об амнистии предпринимателей еще будут дорабатывать, об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Накануне Владимир Путин сообщил на экономическом форуме в Петербурге, что проект прошел фильтр делового сообщества и депутатов

Президент России Владимир Путин выступает на XVII Петербургском международном экономическом форуме. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин выступает на XVII Петербургском международном экономическом форуме. Фото: РИА Новости

Президент призвал Госдуму принять законопроект об амнистии бизнесменов, осужденных по экономическим статьям, до летних каникул, то есть в течение ближайшего времени. Кто выйдет на свободу, а кто останется за решеткой и поможет ли амнистия улучшить инвестклимат в России?

Рейдеров, создателей финансовых пирамид, фальшивомонетчиков, черных риэлтеров и чиновников, опустошивших казну, на свободу не выпустят.

Амнистия коснется около 10 тысяч осужденных, то есть 10% от общего количество сидящих за экономические преступления. В отличие от некоторых других громких законов, принимаемых депутатами, этот вызывает чуть ли не единогласное одобрение экспертов.

За него готовы голосовать оппозиционные фракции. Амнистия бизнесменов улучшит инвестклимат страны, считает член президиума «ОПОРЫ России» Александр Жариков: «Это очень серьезный момент для стимулирования, развития бизнеса в России и развития, в том числе дополнительных инвестиций, в т.ч. и иностранных. Потому что сейчас и мировое сообщество поймет, что у нас больше за экономические преступления не сажают в тюрьму, а как и во всём мире цивилизованном, всего-навсего, это экономические штрафы».

Однако есть и иное мнение. Амнистия сама по себе — акция разовая. И если не изменить в принципе подходы силовиков, судов, то через несколько лет проблема десятков тысяч сидящих бизнесменов появится вновь.

«Вот эта вся история должна приниматься комплексно. То есть государство жестко прессует предпринимателей или нет? Ну, хорошо, амнистия, выпустили там кого-то. Но если дальше мы будем по той же схеме действовать, когда уголовные статьи по большому количеству уголовных преступлений, за которые в других странах цивилизованных не сажают. Ну, тогда чего? Тогда через 3-5 лет опять встанет вопрос, что у нас сидят люди, и давайте с ними что-то делать», — комментирует президент коалиции киоскеров Владлен Максимов.

Текст законопроекта общественности пока не представили. Известно, что освободят тех, кто осужден впервые и кто возместил причиненный ущерб. При обсуждении документа много споров было по поводу 159-ой статьи Уголовного кодекса («мошенничество»).

Значительная часть бизнесменов попала в тюрьмы именно по ней. Но за мошенничество сидят и обычные жулики. Уполномоченный при президенте по делам предпринимателей Борис Титов рассказал Business FM, что на свободу выйдут осужденные именно за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

«Это коснется тех, по которым сегодня открыты уголовные дела. Это десятки тысяч человек, которые не могут вести нормальный бизнес, потому что ходят на допросы. И у них есть реальная угроза, что их бизнес будет закрыт, хотя никто не доказал еще их вины. Они сегодня могут и несправедливо находиться под следствием. Поэтому их тоже это коснется, и это очень важно, что по огромному количеству людей будут закрыты уголовные дела», — говорит Титов.

Сейчас ведутся громкие уголовные дела, связанные с коррупцией в госкомпаниях, например, в «Оборонсервисе». И среди фигурантов есть представители бизнеса. Они помогали расхищать имущество Минобороны, и некоторые из них как раз проходят по статье «мошенничество». А дела тех, кто не проходит, при желании можно переквалифицировать и на этом основании прекратить преследование. Часть экспертов опасается, что закон об амнистии поможет развалить коррупционные процессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию