16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
22 июня 2013, 09:07 ЦБФинансы

Экономический блок выносит сор из избы

Лента новостей

Публичные противоречия стали фактически визитной карточкой экономического блока правительства. Никаких элементов перегрева в российской экономике нет, перегрев где-то в МВФ произошёл, ответил Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на высказывания министра финансов Антона Силуанова в кулуарах экономического форума в Петербурге

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В товарищах согласия нет. Силуанов отыгрывает назад: экономика на пределе. При низкой безработице производство под завязку. Нужен приток частных инвестиций. Вслед рвется Белоусов. У нас высокая занятость от огромного теневого сектора, где трудятся 20 миллионов человек. А производство: тут еще далеко до Европы и США. Мощности загружены на 60%.

Его зам Клепач усиливает: торможение экономики вызвало рост безработицы до 5,5% в мае. Силуанов придумал ослабить рубль, расшевелить экономику. Будущий глава ЦБ Набиуллина тянет в сторону крепкой валюты. Упавший рубль поможет узкому кругу экспортеров, но навредит отечественному производителю.

В экономическом блоке раскол, отмечает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв: «Мне кажется, что это является отражением той борьбы, которую мы наблюдаем на нашем политическом Олимпе. Совершенно очевидно, существует раскол. Этот раскол является следствием такой неопределенности развития, неопределенности ситуации. И поэтому каждый дает вот такую оценку, исходя из своего видения, из своего понимания, что происходит».

Пока Минфин, ЦБ и Минэкономразвития тянут свои линии, рост ВВП в январе-мае упал на 2,5% по сравнению с прошлым годом. Отток капитала в мае Андрей Клепач оценил в 7-8 миллиардов. Инвесторы не знают, куда что вкладывать. И даже в такой непростой ситуации Минфин никогда не договорится с Минэкономразвития, считает шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру» Михаил Захаров: «Основным инвестором, тем более, в условиях практически рецессии может являться только государство, поэтому для МЭРа важно тратить деньги, а для Минфина важно их сохранять. Так что позиции этих двух ведомств будут не совпадать примерно всегда. Если вы поставите перед одним ведомством больше сажать, а перед другим больше выпускать, то у них всегда будут разные задачи и всегда будет разный взгляд на одну и ту же проблему».

Возможно, противоречия в экономическом блоке снимут кадровые перестановки. Как версия, после перехода Набиуллиной в ЦБ ее место займет Белоусов, а его министерский портфель подхватит Улюкаев. Такой экономический круговорот. Может быть, сыграются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории