16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 июня 2013, 17:31 ОбществоПравоПолитика

Госдума запретила однополым парам усыновлять детей из России

Лента новостей

Также более чем в семь раз увеличены пособия на отдельные категории усыновляемых россиянами детей-сирот

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает, в частности, усыновление российских детей за границу однополыми парами и более чем в семь раз увеличивает пособия на отдельные категории усыновляемых россиянами детей-сирот, сообщает РИА Новости. Документ был одобрен депутатами единогласно, за него проголосовали 444 человека.

Законопроект, внесенный в Госдуму российским правительством 26 февраля, был значительно доработан и единогласно принят во втором чтении 18 июня. Поправки, запрещающие однополым парам усыновлять российских детей за границу, внесены в статью 127 Семейного кодекса РФ. Также запретили усыновлять детей одиноким гражданам в те страны, где легализованы нетрадиционные браки.

Законопроект увеличивает размер единовременного пособия с действующих в 2013 году 13 тысяч рублей до 100 тысяч для тех, кто готов усыновить детей-инвалидов, детей старше семи лет, а также кровных братьев и сестер. В законодательство введена норма, позволяющая российским сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получать медицинскую помощь за пределами страны за счет бюджета РФ.

Проект закона в разы упрощает процедуру внутреннего усыновления в России. В частности, процедура медосвидетельствования для потенциальных усыновителей и опекунов будет бесплатной, пролонгировано действие значительного пакета документов, необходимых для усыновления, сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли взять ребенка на воспитание, упрощен порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Законопроектом сокращен с 30 до 10 дней срок вступления в законную силу решения суда об удовлетворении заявления на усыновление ребенка. Дети-сироты смогут на 20 дней раньше попасть в семью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории