16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5389
  • RTS1162.23
22 июня 2013, 16:59 ФинансыВалютаМакроэкономикаРынкиЦБ

Набиуллина: девальвации рубля в ближайшее время не будет

Лента новостей

Будущая глава ЦБ отметила, что курс национальной валюты колеблется в зависимости от рыночных факторов, при этом он то укрепляется, то снижается

Банк России и правительство проводят политику укрепления доверия к национальной валюте, поэтому в ближайшем будущем ожидать серьезной девальвации рубля не стоит, поделилась мнением с телеканалом «Россия 1» помощник президента РФ по экономическим вопросам, будущая глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Набиуллина отметила, что курс национальной валюты колеблется в зависимости от рыночных факторов, при этом он то укрепляется, то снижается. «Население к этому привыкло. Я верю в нашу национальную валюту», — заверила будущая глава Центробанка. Она отметила, что российские власти проводят экономическую политику, в соответствии с которой специального управления курсом валюты нет. «Мы влияем только на краткосрочные колебания этого курса, чтобы не было сильных колебаний», — пояснила Набиуллина. По ее словам, на курс валюты, в частности, оказывают влияние динамика экспорта товаров, а также притока-оттока капиталов. Набиуллина полагает, что в ближайшее время не стоит ожидать ни сильной девальвации, ни значительного укрепления рубля.

19 июня глава Банка России Сергей Игнатьев развеял опасения о девальвации рубля, возникшие из-за новой политики Минфина на валютном рынке. При нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление курса рубля, чем его ослабление, полагает он. Аналогичного мнения придерживается и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он заявил, что действия Минфина, напротив, направлены против чрезмерного укрепления курса. Несколько дней спустя Шувалов вернулся к теме девальвации. «Обманываться не нужно. Министр финансов не говорил, что девальвация происходит или произойдет — это одна из «страшилок», которые запускают», — заверил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию