16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.23 / ₽ 8221
  • RTS1178.69
19 июня 2013, 13:16 ФинансыВалютаМакроэкономикаОбществоЦБ

Игнатьев: скупка валюты практически не повлияет на курс рубля

Лента новостей

Уходящий глава Банка России попытался успокоить общественность, встревоженную новостями об изменении политики Минфина и ЦБ РФ

Уходящий глава Банка России Сергей Игнатьев рассеял опасения относительно того, что новая политика Минфина на валютном рынке вызовет ослабление курса рубля и даже девальвацию национальной валюты. При нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление курса рубля, чем его ослабление, передает слова финансиста Прайм. Игнатьев, покидающий пост главы Банка России 24 июня, сегодня выступил в Госдуме с итоговым докладом.

Игнатьев, который вскоре уступит пост руководителя ЦБ Эльвире Набиуллиной, прокомментировал реакцию эспертов и СМИ на заявления министра финансов РФ Антона Силуанова. Ранее в интервью агентству Bloomberg глава Минфина заявил, что правительство РФ ищет способы стимулирования экономического роста, в том числе за счет ослабления курса рубля. «На курс можно повлиять только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке», — разъяснил чиновник.

Силуанов также сообщил, что Минфин договорился с ЦБ о том, чтобы направлять в Резервный фонд нефтегазовые доходы в виде иностранной валюты, а не рубля, как это происходит сейчас. Такое изменение политики запланировано на август и оно «может ослабить курс на 1-2 рубля», отметил министр финансов. «Сейчас нет необходимости в проведении политики количественного ослабления, как это делается в других странах, потому что это может разогнать инфляцию, — сказал Силуанов. — Минфин допускает возможность некоторого ослабления курса рубля, но только с условием, что это будет делаться рыночным путем, а не административным». После публикации интервью Силуанова рыночный курс рубля к доллару и евро начал падать. Это отразилось и на официальном курсе рубля.

Игнатьев признал, что ЦБ РФ подготовил новый порядок валютных интервенций, который будет запущен в августе. Он подтвердил: его суть заключается в том, что Минфин будет покупать валюту в ежедневном режиме, «а ЦБ будет в тех же объемах покупать на рынке». «Этот порядок практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То что при новом порядке курс [рубля] ослабнет — это неправда. Это домыслы», — заверил финансист депутатов Госдумы.

Заявление по этой теме сделал и первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов. По его словам, министр финансов Силуанов сказал то, о чем финансовое ведомство договорилось с Центральным банком еще несколько месяцев назад, а к «девальвации это не имеет никакого отношения». «Чтобы не допустить чрезмерного укрепления, Минфин может выходить и покупать иностранную валюту за рубли, будет больше ликвидности и не будет происходить укрепления. Это согласованная Минфином и ЦБ политика», — добавил вице-премьер. «Девальвация — это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций Банка России нет, и курс «поплыл». У нас вообще этой ситуации нет, у нас сальдо по-прежнему положительное», — сказал первый заместитель главы правительства.

Выступая в кулуарах Госдумы перед журналистами, Игнатьев высказал отношение к инициативе Минфина ограничить объем наличных операций планкой в 600 тысяч рублей. «Я считаю, что намерение обязать все более-менее крупные точки принимать платежные карты — это очень правильно. Наряду с наличными операциями еще человек должен иметь возможность практически в любой торговой точке, за исключением самых мелких, платить безналичным путем. Что касается этой инициативы, я к ней отношусь очень скептически», — сказал Игнатьев и дал понять, что идея Минфина нуждается в обсуждении.

Глава ЦБ принципиально выступил против желания ограничить величину расчетов наличными деньгами. «Плюсы этого решения очень сомнительны. Я скептически отношусь к 600 тысячам и к 300 тысяч рублей, и к любой другой сумме», — подчеркнул глава Центробанка.

Минфин разработал законопроект об ограничении объема расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами 600 тысячами рублей в 2012 году. Позднее ведомство предложило понизить лимит с 2015 года до 300 тысяч рублей с 600 тысяч рублей в 2014 году. Несмотря на эту уступку правительство полностью отвергло идею ведомства. Пока к общему мнению не пришли, и решение будет принято не раньше осени, сообщил Business FM президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию