16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.69 / ₽ 5322
  • RTS1139.09
23 июня 2013, 09:40 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Сноуден заявил, что США отслеживают СМС-сообщения китайцев

Лента новостей

Для этого Агентство национальной безопасности США подвергает хакерским атакам китайских сотовых операторов

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который ранее рассекретил информацию о деятельности спецслужб США, выступил с новыми разоблачениями. Он сообщил, что сотрудники американского Агентства национальной безопасности (АНБ) проводят хакерские атаки против китайских сотовых операторов, чтобы украсть данные об СМС граждан КНР. Об этом написала гонконгская газета The South China Morning Post.

По словам Сноудена, хакерским атакам, в частности, подвергались серверы университета Цинхуа, одного из ведущих учебных заведений Китая, проводящего исследования в области информационных технологий. Кроме того, агенты АНБ взламывали компьютеры телекоммуникационной компании Pacnet, утверждает Сноуден. «АНБ взламывает китайские компании мобильной связи, чтобы украсть все данные о ваших СМС», — сказал он в интервью изданию.

Газета пишет, что интервью со Сноуденом состоялось еще 12 июня, а опубликовано было только сегодня после проверки полученной от него информации. По данным издания, бывший работник ЦРУ представил специальные документы, в которых перечислялись детали о взломах компьютеров в Китае и Гонконге. В них также отмечалось, что США проводят подобные атаки на протяжении уже четырех лет.

По данным правительства Китая, в 2012 году в стране было отправлено 900 млрд СМС-сообщений. Как пишет The South China Morning Post, текстовые сообщения являются для китайцев более предпочтительным средством общения, чем звонки по телефонам.

По информации некоторых СМИ, в настоящее время Сноуден находится в Гонконге. В начале июня он распространил через иностранную прессу сведения о том, что американские спецслужбы отслеживают электронные коммуникации на крупнейших сайтах. На днях экс-агент ЦРУ также сообщил, что и британское агентство электронной безопасности GCHQ шпионило за своими гражданами.

В США против Сноудена уже возбуждено уголовное дело. Против него выдвинуты обвинения в краже государственной собственности, несанкционированном распространении информации о национальной безопасности третьим лицам.

По словам директора АНБ Тома Донилона, американские правоохранительные органы ведут переговоры с властями Гонконга об экстрадиции Сноудена. Он добавил, что 21 июня в США был выдан ордер на его арест. По мнению многих экспертов, процесс экстрадиции Сноудена в США может быть очень сложным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию