16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 июня 2013, 17:25 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны

Сноуден обвинил британские спецслужбы в слежке за гражданами

Лента новостей

Британское агентство электронной безопасности обрабатывает 600 млн личных сообщений в день

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, раскрывший секретную информацию о получении американскими спецслужбами персональных данных пользователей от крупнейших технологических компаний, утверждает, что британское агентство электронной безопасности GCHQ также шпионило за своими гражданами, сообщает The Guardian.

По словам Сноудена, у GCHQ был доступ кабельным сетям, по которым осуществляются звонки и обмен Интернет-данными. Британское агентство обрабатывало личную информацию граждан вместе с Агентством национальной безопасности США. Масштаб амбиций GCHQ отражается уже в названии его двух основных подразделений – «Освоение Интернета» и «Эксплуатация глобальной коммуникации». Доступ к телефонным звонкам и Интернет-активности пользователей осуществлялся агентством секретно, без какого бы то ни было общественного обсуждения.

Одной из ключевых инновационных составляющих деятельности британского агентства была возможность хранить огромные объемы данных в течение 30 дней. Проект по хранению и обработке личной информации получил название «Tempora» и действовал на протяжении 18 месяцев. Британское и американское агентства могли исследовать информацию как о потенциально опасных гражданах, так и об обычных невинных людях. Они имели доступ к записям телефонных звонков, сообщений электронной почты, записей в социальных сетях, истории веб-серфинга и т.п.

Издание Daily Telegraph уточняет, что в последний год британская спецслужба обрабатывала по 600 млн сообщений в день, контролируя при этом порядка 200 кабелей.

В начале июня 2013 года Сноуден обнародовал сенсационную информацию о том, что американские спецслужбы с помощью специальной программы получали личные данные своих граждан. Слежка осуществлялась при полном сотрудничестве со стороны крупных телекоммуникационных компаний, таких как Google, Microsoft, Facebook, Yahoo. Из-за своих заявлений бывший сотрудник ЦРУ был вынужден скрываться в Гонконге. Эксперты полагают, что переговоры о возможной экстрадиции Сноудена могут занять годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию