16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 июля 2013, 11:10 ОбществоПолитика

Зарплаты госслужбе повысят, а «блат и кумовство» ограничат

Лента новостей

Повышать оклады будут ежегодно. Несмотря на трудности с наполнением бюджета

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Зарплата госслужащих в ближайшие пять лет вырастет больше, чем в два с половиной раза. Повышать оклады будут ежегодно. Это предложил Минфин, несмотря на трудности с наполнением бюджета. Таково было поручение президента Путина.

«Минфин заложил в проект бюджета на 2014-2016 годы 135 млрд рублей, по 45 млрд в год, на повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих, — рассказывает обозреватель «Ведомостей» Наталья Кислова. — Это указано в одобренном в четверг правительством документе — Основных направлениях бюджетной политики. Президент Владимир Путин в инаугурационном указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» требовал, чтобы оклады госслужащих стали конкурентными на рынке труда. К 2018 году их зарплаты должны увеличиться в 2,6 раза и превысить средние значения по экономике в 1,7 раза. Об этом говорит первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По данным Росстата, в 2012 году зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем составляла 72 100 рублей».

Тем временем депутаты хотят ограничить «блат и кумовство» среди чиновников. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа.

Практически по всей России чиновники связаны со своими родственниками из бизнеса, и с этим надо что-то делать, заявил Business FM один из авторов законопроекта, зампред Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

«Речь идет о бизнесе, который делается на том, что бюджетные финансы перечисляются в структуры, где работают ближайшие родственники, — говорит Шудегов. — Процентов на 80 бизнес делается за счет бюджетных средств. Яркий пример — с тем же Лужковым. И никто ничего не мог сделать: не было никаких запрещающих законов. Эта система работает повсеместно, даже на уровне конкретных районов. Если начать сейчас проверять любой без исключения субъект, можно обнаружить, что в госструктурах, допустим, работает отец, а дети работают в бизнес-структурах. И они так или иначе имеют доступ к бюджету, получают госзаказы. Так что появление такого запрета существенно ограничит возможность такого бизнеса».

По данным ВЦИОМа, каждый пятый россиянин хотел бы работать чиновником. При этом среди молодых людей от 18 до 25 лет таких желающих еще больше — 35%.

Больше всего в бюрократической работе опрошенных привлекает высокая зарплата, льготы и социальные гарантии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию