16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 10:32 ОбществоКомпанииТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны

В рамках ГОЗ-2013 заключили контрактов на 737 млрд рублей

Лента новостей

Как рассказали в Минобороны, помимо бюджетных средств на создание вооружений пустят деньги банков

Министерство обороны России в рамках гособоронзаканаза на 2013 год заключило с предприятиями оборонно-промышленного комплекса контракты на сумму более 737 млрд рублей. Об этом сообщил замминистра обороны Юрий Борисов, передает РИА Новости.

По его словам, «на 10 июня законтрактовано 82,4% от объема бюджетных средств», предусмотренных государственным оборонным заказом, что в денежном выражении представляет вышеназванную сумму в 737 млрд рублей.

Как отметил заместитель главы ведомства, общий объем средств, выделенных на ГОЗ-2013, превышает 1 трлн рублей. По сравнению с прошлым годом, объем бюджетных средств превышает аналогичные показатели в 1,4 раза. Помимо денег из бюджета, согласно данным Борисова, в сумму нынешнего гособоронзаказа входят кредиты и субсидии, выданные организациям ОПК под гарантии властей.

Ранее Борисов говорил, что объем гособоронзаказа-2012 превысил 900 млрд рублей. При этом тогда он отмечал, что в прошлом году военные предприятия в основном занимались тем, что исполняли просроченные перед государством обязательства. В частности, как тогда подчеркивал замглавы Минобороны, наметившееся у судостроителей отставание, намеревались ликвидировать «в ближайшую трехлетку».

В феврале 2013 года стало известно, что судостроительные предприятия страны в прошлом году задержали поставку пяти кораблей. Причиной недопоставок стали задержки в испытаниях из-за отсутствия спецтехники и вооружения. Впоследствии на это обратил внимание вице-премьер Дмитрий Рогозин, сказав, что нужно наладить «прямой диалог» между правительством и судостроительными компаниями.

Слова о «прямом диалоге» СМИ тогда истолковали, как необходимость положить конец так называемым «ценовым войнам», которые стали причиной недовыполнения гособоронзаказов в 2011 и 2012 годах. Дело в том, что военные требовали значительно снизить стоимость оборонной продукции, а предприятия заявляли, что при снижении цены производство становится нерентабельным. В апреле текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая перед Госдумой, пообещал покончить с «ценовыми войнам», отметив, что виновных в распрях производителей военной техники и государства ждет персональная ответственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию