16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 11:17 ФинансыЦБМакроэкономикаОбществоПолитика

Глава Минэкономразвития отправлен в отставку

Лента новостей

Андрей Белоусов назначен помощником президента России. Вместо него министерство возглавил Алексей Улюкаев. Эксперты считают, что это временное пристанище экс-первого зампреда ЦБ

Алексей Улюкаев. Фото: РИА Новости
Алексей Улюкаев. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин назначил экс-первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева главой Министерства экономического развития. Отправленный в отставку глава МЭР Андрей Белоусов стал помощником президента, сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что Белоусов займет кресло Эльвиры Набиуллиной, которая с сегодняшнего дня занимает пост главы Центробанка, а во главе Минэкономразвития встанет Улюкаев, СМИ говорили давно. При этом информацию источников регулярно опровергали.

Алексея Улюкаева эксперты характеризуют как либерального экономиста гайдаровской школы.

С 2004 года занимал пост первого зампреда Центробанка России. До этого, с 2000 года, был первым замом министра финансов Алексея Кудрина. Но в правительственную команду Улюкаев пришел еще в 1991 году как близкий соратник Егора Гайдара.

Приход Улюкаева в 2000 году в Министерство финансов, как утверждают СМИ, произошел при покровительстве Анатолия Чубайса. В Центробанке Улюкаев возглавлял Комитет денежно-кредитной политики.

Андрей Белоусов — возглавлял Минэкономразвития с мая 2012 года. До этого, с 2008 года, был главой департамента экономики и финансов правительства; а с 2006 по 2008 год — являлся замом министра экономического развития: вначале Германа Грефа, затем Эльвиры Набиуллиной.

Когда Белоусов занял пост министра в правительстве Дмитрия Медведева, наблюдатели отмечали, что фигура Белоусова, давнего оппонента Алексея Кудрина, является в экономическом блоке правительства неким противовесом Антону Силуанову. Тогда, комментируя свое назначение, Белоусов прогнозировал сближение его ведомства с министерством финансов, с которым у МЭР ранее было много разногласий.

Что изменится с новыми назначениями, в эфире Business FM рассказал директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин. По его мнению, Улюкаев будет временным министром.

— Что вся эта рокировка означает?

— В отличие от многих других слухов по кадровым перестановкам, которые в последнее время активно циркулируют, у меня эта рокировка, которая описывалась СМИ на уровне слухов, никаких сомнений не вызывала, я на 80-90% был уверен, что она состоится в ближайшее время по одной простой причине. Путин на форуме в очередной раз заявил, что все резервы экономического роста исчерпаны. Модель экономического роста либеральная, неолиберальная, которой российские власти придерживались в последние 20 лет, исчерпана. Нужно искать новые драйверы. На Белоусова будет возложена именно эта задача. Он пользуется репутацией сторонника более государственнического, регулятивного подхода, хоть и не столь радикального сторонника как Глазьев, но он ближе к этому лагерю. Путин склоняется к тому, что новая модель экономического роста должна носить новый, более регулятивный характер. На Белоусова будет возложена обязанность координировать разработку этой новой стратегии.

— В нынешней системе координат для Белоусова это повышение?

— Да. Плюс вывод его из-под удара. Макроэкономические показатели свидетельствуют, что ситуация будет ухудшаться и отвечать за это будет правительство. Позиции министра, особенно главы Министерства экономического развития, которое отвечает за экономический рост, будут слабеть, и он рано или поздно окажется «мальчиком для битья». Именно поэтому Улюкаев, который имеет репутацию сторонника более либерального подхода, приходит в правительство, чтобы зафиксировать статус-кво либерального курса. Просто греет место. Каких-либо серьезных нововведений от него я не ожидаю. Просто он приходит именно как временный министр.

— Не секрет, что между Минэкономразвития и Минфином существовали серьезные противоречия. Теперь, когда ушел Белоусов и пришел Улюкаев, эти противоречия не сгладятся?

— Думаю, нет. Есть отдельная сюжетная линия, это взгляд глав министерств, Силуанова и Улюкаева. Они по своим взглядам на финансово-экономическую политику близки, оба являются сторонниками стерилизации доходов. Но есть логика ведомств, кто за что отвечает. Минфин отвечает за то, чтобы как можно больше сохранить денег для бюджета. Минэкономразвития отвечает за то, чтобы как можно больше этих денег потратить. Если помните, когда была Набиуллина, тоже сторонник либерального подхода, она по своим взглядам тоже является сторонником стерилизации доходов, но она всегда вступала в противоречие с Кудриным. Потому что твои личные взгляды — это твои личные взгляды, а логика и позиция твоего ведомства — это с бюрократической точки зрения гораздо более важно.

— Эксперты часто говорят, что Улюкаев из команды Кудрина. Не означает ли это, что Кудрин по-прежнему в обойме?

— Никто никогда не сомневался, что Кудрин по-прежнему в обойме и метит на премьерский пост, постоянно дает об этом понять. Поэтому Кудрин никогда из обоймы не выпадал. Это дает понять и Путин, с ведома которого Кудрина пригласили тогда на «Прямую линию» в апреле. Что касается Улюкаева, можно сказать, что он человек Гайдара, потому что он при нем свою карьеру начинал. Скорее он превратился в самодостаточную фигуру, которая лояльна лагерю либералов, одним из лидеров которой является Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию