16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
24 июня 2013, 12:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

В Госдуму внесли законопроект против реабилитации нацизма

Лента новостей

Документ предложила принять депутат от «Единой России» Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в парламент новую редакцию законопроекта, который вводит уголовную ответственность за оправдание нацизма. Название предлагаемой новой статьи УК не изменилось: «Реабилитация нацизма», говорится на официальном сайте партии «Единая Россия».

Согласно подготовленным нововведениям, за реабилитацию нацизма, отрицание итогов Нюрнбергского процесса и распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции будет введена уголовная ответственность. За вышеуказанные деяния будет назначаться штраф до 300 тысяч рублей или наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если при нарушении закона лицо воспользовалось СМИ или служебными полномочиями, то штраф увеличивается до 100—500 тысяч рублей, а заключение — до пяти лет.

По словам Яровой, данный законопроект уже вносился ею в Госдуму три года назад и получил поддержку Верховного суда, однако тогда он не рассматривался в парламенте и сейчас вносится с более точными формулировками.

«Любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным», — считает Яровая. «Мы не допустим переписывание истории. Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы», — сказала депутат.

Согласно статистике Минобороны, в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны безвозвратные потери составили 8,8 миллиона советских военнослужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию