16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
24 июня 2013, 15:34 Недвижимость

По данным экспертов, инвестиции в недвижимость Москвы дают около 10% доходности

Лента новостей

На остальных рынках Восточной Европы доходность выше 5% редка, зато риски ниже

В текущем году ожидаются существенно меньшие темпы роста ВВП в Восточной Европе, чем в 2012, отмечают аналитики компании Colliers International. Это окажет влияние на рынки коммерческой недвижимости. При этом среди стран, где уровень доходности от инвестиций в этом сегменте в среднем ожидается на уровне от 8% до 10%, будут Россия, Польша и Чехия. Здесь же ожидается рост объемов инвестиций.

Общий объем инвестиционных сделок в секторе качественной коммерческой недвижимости в РФ в 2013 году может остаться на уровне 2012 года и составить около 7 млрд долларов, сообщил в понедельник, 24 июня, журналистам исполнительный директор, глава департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик.

В целом по Восточной Европе годовая цифра будет превышать 13 млрд евро, добавил региональный директор по исследованиям Colliers International в регионе EMEA Дэмиан Харрингтон.

Этот бюджет сформируют крупные сделки, 80% которых пройдет с бюджетом более 100 млн евро. По данным Харрингтона, самые крупные сделки региона готовятся в России, Польше и Чехии, причем в России основные инвестиции приходятся на Москву и Петербург, а для Польши и Чехии характерно вложение средств в региональные рынки.

По словам Харрингтона, начиная с середины 2011 года инвестиции в объекты коммерческой недвижимости в Европе являются более привлекательными, чем в гособлигации европейских стран, в частности, Германии, так как дают более высокую доходность. Ранее это было наоборот.

В целом, отметили эксперты компании, в России инстутициональные инвесторы рассматривают практически только объекты в Москве и Петербурге.

«В регионах могут быть офисные центры, где соблюдаются условия, по которым их можно было бы отнести к высокому классу («А» или «B»), однако качество финансовых потоков и уровень арендаторов не соответствуют требованиям международных инвесторов. Дело в том, что арендная плата там указывается в рублях и за месяц, сами договора заключаются на небольшой срок, все это исключает такие объекты из поля рассмотрения инвестиционных фондов, отметили эксперты.

Основное же строительство коммерческих объектов высокого класса в Польше ведется именно в регионах — около 3 млн квадратных метров площадей сейчас в процессе строительства, это почти в три раза больше, чем в Варшаве.

Станислав Бибик отметил увеличение интереса к приобретению коммерческой недвижимости в России со стороны тех инвесторов, которые держали средства на Кипре. Бюджет сделок этих компаний составляет от 1 до 40 миллионов долларов. Как правило, это либо объекты в регионах, либо небольшие объекты в Москве.

Многие российские компании инвестируют и в недвижимость в Европе, несмотря на низкую доходность. За прошлый год эта тенденция стала весьма значительной, отметили эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию