16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5328
  • RTS1157.17
24 июня 2013, 17:42 ОбществоКультураПолитикаКонфликтыПерсоны

Гельман отказался от роли «серого кардинала» в Permm

Лента новостей

По словам галериста, новый директор музея — самостоятельный человек

Новым директором пермского музея современного искусства Permm стала Елена Олейникова. Бывший глава центра Марат Гельман, который является давним знакомым Олейниковой, заявил в интервью пермской службы «Эхо Москвы», что она «самостоятельная девушка» и выступать в роли «серого кардинала» он «ни в коем случае» не собирается.

Вместе с тем Гельман отметил, что коллекция, которую они собрали в музее, «очень важная и значительная». «Я буду наблюдать за музеем. Если власти, условно говоря, будут вести себя корректно по отношению к музею, я буду помогать. Не власти, а Лене», — рассказал собеседник радиостанции.

С поста директора Permm Марата Гельмана уволило правительство Пермского края 19 июня. При этом причин отставки галериста чиновники решили не называть. На следующий день Гельман сообщил, что в его кабинет пришли с обыском. По его словам, у него затребовали документацию о деятельности музея за последние полтора года.

Как пояснил бывший директор музея, обыск связан с фестивалем «Белые ночи в Перми-2013», проверкой которого занялась прокуратура. В надзорном ведомстве заинтересовались слишком большими расходами на проведение мероприятия, однако сам Гельман связывает это с цензурой. Дело в том, что в рамках фестиваля было закрыто несколько выставок, в частности, касающихся «болотного дела» и сочинской Олимпиады, а галерист, в свою очередь, обещал привезти их в Permm, после чего и был уволен.

Позднее стало известно, что картина кисти Василия Слонова, посвященная Олимпийским играм, проходит проверку на экстремизм, а также на противозаконное использование символики международного соревнования.

Что касается Олейниковой, то ранее она была руководителем выставочного отдела музея Permm. Она также выступала куратором фестиваля «Белые ночи в Перми-2013». С января 2012 года Олейникова занимает пост директора пермской арт-резиденции «ПАР». Также она является обладателем премии имени Сергея Курехина за лучший кураторский проект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию