16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5237
  • RTS1149.53
25 июня 2013, 13:35 НедвижимостьФинансыОбществоПравоКонфликты

СП: Росреестр израсходовал миллиарды и не создал кадастр

Лента новостей

Ведомство в полной мере не достигло ни одной из целей при создании системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости в РФ, считают в Счетной палате

Проверка Счетной палаты совместно с ФСБ РФ, проведенная по инициативе МЭР России, установила, что Росреестр не создал систему государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории страны. В сообщении СП отмечается, что, в частности, не была внедрена автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая является источником формирования налоговой базы. «В полной мере не достигнута ни одна из целей, предусмотренных паспортом подпрограммы», — отмечают в Счетной палате.

Аудиторы также выяснили, что при создании кадастра недвижимости более половины расходов в сумме 42,3 млрд израсходованы Росреестром с нарушениями. Эксперты подсчитали, что нецелевые расходы составили 2,5 млрд рублей, безрезультатные — 8,2 млрд рублей, необоснованные расходы на строительство и реконструкцию здания центрального аппарата на Чистопрудном бульваре — 1,7 млрд рублей. Кроме того, еще 5,8 млрд рублей были израсходованы неэффективно, также документально не были подтверждены результаты работ на сумму 0,5 млрд рублей, и еще 5,1 млрд рублей был потрачен в отсутствие правовых оснований, сказано в сообщении.

В СП обращают внимание на то, что проверки в территориальных органах подтвердили нарушения, выявленные в центральном аппарате Росреестра. Так, в Ленинградской области в кадастр внесены сведения только о 28 границах населенных пунктов из общего количества 2945 пунктов и одна граница поселения из 222 муниципальных образований области. При этом на создание картографической основы были выделены средства в размере 7,1 млрд рублей.

По данным аудиторов, основные нарушения были зафиксированы в области информационных технологий. Все работы в данной сфере принимались замглавы Росреестра Сергеем Сапельниковым.

Итоги данной проверки направлены президенту РФ Владимиру Путину и в палату Федерального собрания. Кроме того, СП решила направить представления в Минэкономразвития России и Росреестр, а также информационное письмо — в правительство.

В 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, призвал ускорить введение налога на недвижимость вместо двух существующих на землю и на имущество. Он также предложил быстрее сформировать соответствующие кадастры. По прогнозам МЭР, такой налог может начать действовать в России не ранее 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию