16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5289
  • RTS1134.10
25 июня 2013, 14:35 ОбществоПолитика

Программа РФ и США «Мегатонны в мегаватты» завершена на 95%

Лента новостей

Москва и Вашингтон совместно ликвидировали 475 тонн оружейного урана, что эквивалентно 19 000 уничтоженных ядерных боеголовок

Российско-американская программа по переработке оружейного урана выполнена на 95%. Американская сторона выкупила и ликвидировала 475 тонн оружейного урана (из 500 тонн, предусмотренных программой), что приблизительно эквивалентно 19 000 ядерных боеголовок. Об этом говорится в докладе Национального управления ядерной безопасности (NNSA), которое вело мониторинг программы со стороны США.

Программа известна под неофициальным названием «Мегатонны в мегаватты»; ее официальное название — ВОУ-НОУ (высокообогащенный
уран — низкообогащенный уран). Программа запущена Россией и США в 1994 году (соглашение подписано годом ранее) в целях нераспространения ядерного оружия. Соглашение ВОУ-НОУ рассчитано на 20 лет; программа должна завершиться в 2013 году. В соответствии с соглашением, Россия преобразует ВОУ из снятого с вооружения ядерного оружия в НОУ. Полученный НОУ поставляется в США, перерабатывается в ядерное топливо и используется на американских атомных электростанциях. Как отмечают в NNSA, на атомные станции, работающие на переработанном российском оружейном уране, приходится 10% от годовой генерации электроэнергии в США. Доля такого урана в коммерческой ядерной энергетике США достигает почти 50%.

Соглашение ВОУ-НОУ дает американской стороне право следить за тем, чтобы весь низкообогащенный уран, поставляемый в США в рамках программы, происходил от высокообогащенного урана, содержащегося в атомном оружии РФ. Американцы 24 раза в год посещают 4 объекта на территории РФ, где осуществляется переработка урана. С 1995 года американские наблюдатели 359 раз посещали объекты в РФ.

NNSA уверены, что к концу 2013 года будут переработаны все 500 тонн урана (эквивалентны 20 000 ядерных боеголовок), предусмотренные программой ВОУ-НОУ. РФ также проводит мероприятия по мониторингу объектов в США. Обе стороны стремятся удостовериться, чтобы уран использовался исключительно в мирных целях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию