16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5399
  • RTS1169.04
25 июня 2013, 16:59 ОбществоАвтоКонфликтыПерсоны

Комитет Госдумы рекомендовал ужесточить штрафы за «мигалки»

Лента новостей

Также депутаты предложили увеличить штрафы за проезд на красный сигнал светофора

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал увеличить штрафы за установку на автомобиль проблескового маячка. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время за незаконное использование «мигалки» полагается штраф в размере 2,5 тысячи рублей с конфискацией аппаратуры. Согласно новой норме, за такое нарушение предусматриватся штраф до пяти тысяч рублей.

Помимо спецсигналов, депутаты предложили увеличить размер денежного наказания за проезд на красный сигнал светофора. Сейчас сумма штрафа не превышает одной тысячи рублей, но если поправки одобрят, то он будет достигать уже пять тысяч рублей, либо обернется для водителя лишением прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кроме того, комитет Госдумы посоветовал увеличить с 300 до 1,5 тысячи рублей штраф за разговор по телефону во время движения без hands-free. По словам первого замглавы профильного комитета Вячеслава Лысакова, нужно также предусмотреть норму для тех, кто пишет за рулем SMS-сообщения.

Наконец, последним предложением комитета парламента стало ужесточение штрафных санкций для пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения, в том числе и в пьяном виде.

Рекомендованная норма предполагает, что штраф для трезвого пешехода за нарушение ПДД вырастет с 200 до 500 рублей. Если правила нарушил человек, управляющий мопедом или велосипедом, то ему придется выложить 800 рублей против сегодняшних 200. Пьяным водителям мопедов и велосипедов придется платить от 1 до 1,5 тысячи рублей, в то время как сейчас подобный штраф составляет от 300 до 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию