16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 июня 2013, 07:25 Общество
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Михаил Ходорковский отмечает юбилей

Лента новостей

Многие наблюдатели полагают, что в подарок он получит третье уголовное дело. По НТВ вышел фильм, который недвусмысленно дает понять, что экс-глава ЮКОСа, может быть причастен к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова

Михаил Ходорковский. Фото: РИА Новости
Михаил Ходорковский. Фото: РИА Новости

Сегодня Михаил Ходорковский отмечает юбилей — ему исполняется 50 лет. Защита осужденного полагает, что он точно не подпадет под амнистию для предпринимателей, которая планируется в ближайшее время.

Читайте также: Вопрос бизнес-амнистии могут решить уже на следующей неделе

Сам заключенный номер один не исключает, что даже после выхода из тюрьмы не сможет сам определять свое место пребывания.

Политолог Станислав Белковский считает, что в заключении Ходорковский стал серьезным-политиком философом: «В 2003 году у Ходорковского был шанс не сесть, а эмигрировать. Но этому помешали три субъекта. Первый — это репортер Леонид Невзлин, который вел пиар-кампанию ЮКОСа и от имени Ходорковского так, что роковой конфликт между Путиным и Ходорковским становился неизбежен. Второй субъект — это тогдашний руководитель Администрации Президента РФ Александр Волошин, который использовал Ходорковского в качестве тарана и гири для сноса кремлевских силовиков, но использовал не слишком удачно, эту борьбу выиграли кремлевские силовики. В результате чего не только Ходорковский сел, но и Волошин был вынужден уйти в отставку. Третий субъект — прогрессивная общественность, которая так привыкла пользоваться деньгами ЮКОСа, что очень не хотела, чтобы ЮКОС прекратил войну с Кремлем. Это означало бы прекращение финансирования прогрессивной общественности в значительной мере. Поэтому этими шансами Ходорковский не воспользовался.

У Путина был настолько же шанс не сажать Ходорковского, насколько у Ходорковского был шанс не переводить конфликт с Путиным в фатальное русло. Если бы Ходорковский пошел на компромисс с Путиным, то и Путин, возможно, не зашел бы слишком далеко. Ходорковский — хороший мальчик из еврейской столичной семьи, который совершенно не рассчитывал сесть. Просто так получилось. Но когда он уже сел, он понял, что единственным способом выживания в ГУЛАГе, а это очень хорошо описано и у Солженицына и у Шаламова, что нельзя сдавать ничего, нужно идти до конца. Тогда ты выживешь в ГУЛАГе. Если ты что-то сдаешь, ты не выживешь. И Ходорковский пошел этим путем, за что ему можно только поаплодировать. Потому что я не знаю большого количества людей его круга и призыва, которые поступили бы аналогичным образом.

Если и когда Ходорковский выйдет из тюрьмы, а это вполне возможно в 2014 году, он не будет врагом Путина, он будет скорее его другом. Потому что Ходорковский уважает Путина уже за то, что Путину удалось победить, а Ходорковский любит победителей».

Историк и журналист Николай Сванидзе считает, что Михаила Ходорковского нельзя считать революционером или человеком, который планировал некий государственный переворот: «Судя по тому, что он говорит сейчас, он не уверен в том, какая именно судьба его ждет, он бы ее выбрал. Но, тем не менее, все равно это был выбор очень мужественного человека. Конечно, это был его выбор. Однозначно он мог эмигрировать, но он этого не сделал. Следствие даже такое странное, как по второму делу Ходорковского, когда его обвинили и даже решили, что это доказали, что он украл там море нефти у самого себя, все равно в попытке государственного переворота как-то, по-моему, его никто не обвинял. Если бы там было хоть на мизинец за что зацепиться, зацепились бы и обвинили и осудили. Но этого не было. Политическая деятельность была, несомненно».

Корнем, так называемой проблемой Ходорковского, стал застарелый конфликт бизнеса и власти 1997 года из-за приватизации «Связьинвеста», напомнил в беседе с Business FM бывший министр экономики Евгений Ясин: «В правительстве эту сторону представляли Чубайс и Немцов. Они были в союзе с Потаниным, который выиграл конкурс в «Связьинвесте» и они хотели получить сатисфакцию. В лице Березовского и Гусинского. Ходорковский был с ними, остальные все были на противоположной стороне. То, что заставило Путина пойти на это, это желание выиграть этот конфликт и уже прекратить сопротивление крупного бизнеса тем условиям и тем пожеланиям, которые он хотел установить для себя и для своей власти. Это все и произошло. Его долго уговаривали, агитировали разные люди, разные ведомства. В конце концов — уговорили».

Между тем следственный комитет намерен в эти дни допросить уже двоих фигурантов так называемого дела экспертов. К следователю вызваны — старший научный сотрудник Института экономики и международных отношений РАН Михаил Субботин, а также экс-судья Конституционного суда, член СПЧ Тамара Морщакова.

Третий участник Сергей Гуриев находится в Париже. СКР подозревает, что экспертиза по второму дела ЮКОСа проводилась на деньги Михаила Ходорковского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию