16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 июня 2013, 07:48 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишняя нервозность на рынках

Руководители ФРС уговаривают не паниковать участников рынков. Почти неделю на мировых рынках наблюдается волнение. Инвесторы стали избавляться от активов после выступления руководителя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке

Руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил о планах постепенного сворачивания программы выкупа облигаций, после чего инвесторы стали избавляться от активов. Продавцы на долговых рынках признаются, что испытывают проблемы с поиском покупателей.

Пока рано говорить о серьезном кризисе ликвидности. На рынке долга до ситуации 2007-2008 года пока далеко. Но, количество желающих продать облигации резко выросло. Как следствие, поднялись ставки по кредитам в США, а доходность гособлигаций достигла максимального уровня с августа 2011 года.

Видимо, инвесторы восприняли выступление Бернанке, как заявление о намерениях полностью отказаться от политики стимулирования экономики.

Теперь руководители ФРС пытаются успокоить инвесторов и убедить их в том, что слова были неправильно восприняты. Сначала президент ФРБ Миннеаполиса пытался убедить журналистов, что программа будет продолжена до тех пор, пока уровень безработицы не снизится, а краткосрочные ставки еще долго будут на близком к нулю уровне.

Затем президент ФРБ Далласа сравнил реакцию участников рынка на слова Бернанке с атакой Джорджа Сороса на фунт стерлингов в 1992-м году, а инвесторов — с кабанами. Дескать, почуяв неприятный душок или чью-то слабость, они спешат этим воспользоваться.

Прислушаются ли инвесторы к убеждениям, будет видно в ближайшие дни. Но дилеры на долговом рынке США жалуются, что на некоторые облигации найти покупателей все сложнее.

В такой ситуации растет спрос на деривативы. С их помощью инвесторы хеджируются от роста ставок. В свою очередь дилеры, чтобы застраховать свои риски, продают 10-летние казначейские облигации. Что только способствует продолжению роста их доходности.

Если ситуация будет усугубляться, то это может ударить по финансам российских корпораций. Ведь они активно брали дешевые деньги в долг. Тогда, для погашения долгов им придется продавать акции. А это может привести к снижению индекса РТС ниже отметки в 1000 пунктов.

Возможно, все этого и не произойдет. Например, если руководителям ФРС удастся убедить инвесторов, лишние деньги хлынут на рынок, и ставки снизятся. Но лично я сомневаюсь в таком развитии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию