16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
26 июня 2013, 13:54 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Спутник зафиксировал новые работы на ядерном полигоне в КНДР

Лента новостей

Корейцы могли приступить к строительству нового тоннеля на полигоне Пунгери

Сделанные спутником фотографии территории Северной Кореи показывают, что на месте, где проводились подземные испытания ядерного оружия, ведутся новые работы по прокладке тоннеля. Такие сведения приводит Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса, сообщает интернет-портал 38 North.

На полученных снимках видно серое пятно, которое, по-видимому, является насыпью горной породы рядом с входом в тоннель. По предварительным данным, его начали копать еще в конце апреля этого года и закончат только через несколько лет. В то же время это могут быть восстановительные работы на уже существующем третьем тоннеле, а также работы по расчистке обломков, оставшихся от проведения прошлых ядерных испытаний.

По словам исследователей, анализ фотографий не свидетельствует о том, что на полигоне Пунгери могут пройти новые ядерные испытания. По их мнению, это, скорее всего, указывает на то, что на полигоне, который находится на северо-востоке КНДР, продолжились работы по программе разработки ядерного оружия после испытания атомного оружия в феврале этого года. Всего Северная Корея проводила три таких испытания: в 2006, 2009 и 2012 году. Последние действия спровоцировали введение санкций против страны.

«Эти новые работы, вероятно, показывают, что Пхеньян продолжает разработки ядерного оружия и хочет добиться условий, при которых он сможет проводить новые испытания, если настоящий раунд дипломатических переговоров не приведет ни к каким результатам», — считает редактор 38 North Джоэль Уит, работавший в Госдепартаменте США.

Ранее в этом месяце власти Северной Кореи предложили США возобновить переговоры без предварительных условий. Вашингтон насторожено отнесся к этой просьбе из-за недавнего провала переговоров по предоставлению гуманитарной помощи в обмен на разоружение. Американские власти говорят, что диалог может возобновиться, если КНДР первая предпримет шаги, которые бы продемонстрировали ее искреннее намерение выполнить ранее данные обещания отказаться от ядерного оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию