16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.10 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
26 июня 2013, 18:10 ОбществоПраво

Режиссера «Бригады-2» вместо СИЗО отправили под домашний арест

Лента новостей

Дениса Алексеева обвиняют в попытке похитить кинокомпанию «Триада-Фильм» с помощью фальсификации данных в госреестре, а также в растрате средств, выделенных на съемку фильмов «Мистер Икс» и «Бригада-2: Наследник»

Режиссёр Денис Алексеев во время судебного заседания в Хорошевском суде Москвы. Фото: РИА Новости
Режиссёр Денис Алексеев во время судебного заседания в Хорошевском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Хорошевский суд Москвы сегодня поместил под домашний арест режиссера Дениса Алексеева, которого известный продюсер и каскадер Александр Иншаков и его партнер Александр Трещев обвиняют в попытке похитить у них кинокомпанию «Триада-Фильм» с помощью фальсификации данных в госреестре, а также в растрате средств, выделенных на съемку фильмов «Мистер Икс» и «Бригада-2: Наследник».

Вместе с тем, Следственное управление СКР по Северо-Западному округу столицы ходатайствовало о заключении режиссера под стражу. Однако эту просьбу не поддержала прокуратура.

36-летний Денис Алексеев был задержан в этот понедельник, 24 июня в здании Арбитражного суда Москвы, где рассматривается вопрос о ликвидации кинокомпании «Триада-Фильм». На следующий день ему было предъявлено обвинение в растрате, а также фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч.1 ст.170.1 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено еще в апреле этого года по заявлению совладельцев кинокомпании «Триада-Фильм» продюсера и каскадера Александра Иншакова и его делового партнера, адвоката Александра Трещева (они владеют 55% и 10% долей соответственно).

«Я являюсь потерпевшей стороной, а не обвиняемым»

Доставленный под конвоем в зал суда Денис Алексеев уверял, что ни в чем не виноват. «Заявление господ Иншакова и Трещева это ложь и попытка покрыть собственное воровство, — заявил он, стоя в клетке. — Насколько я знаю, министерство культуры не выявило никаких недоимок. Я являюсь потерпевшей стороной, а не обвиняемым».

Алексеев был полон решимости подать к инициаторам уголовного дела иск о защите чести и достоинства и выразил надежду в том, что следствие во всем разберется и «выяснит, что за клеветой и растратой стоит сам Иншаков».

Настаивая на аресте режиссера, следователь Максим Пряжка, утверждал, что, оставшись на свободе и имея доступ к расчетным счетам компании, Денис Алексеев может продолжить хищения и сфальсифицировать документы. По его словам, поскольку у Алексеева есть загранпаспорт, то не исключено, что обвиняемый скроется. Кроме того, есть вероятность, что подследственный станет угрожать свидетелям. Тем более, что уже были зафиксированы угрозы с его стороны в адрес представителей следственной группы. По словам Максима Пряжки, это произошло в понедельник, когда подозреваемого доставили в 20-ю горбольницу, после того, как он потерял сознание на допросе.

«Алексеев требовал его освободить и угрожал нашим сотрудникам неприятностями по службе, ссылаясь на конкретных должностных лиц МВД», — указал представитель СКР.

Недоказанное обвинение

Однако, несмотря на приведенные аргументы, прокуратура высказалась против заключения творческого работника под стражу.

Старший помощник прокурора СЗАО Артем Симонов заявил, что обвинение в растрате «не подтверждается материалами уголовного дела» и неконкретно. В частности, следствием не указана точная сумма растраченных средств, а также нет «сведений, что растрату совершил именно Алексеев», ведь доступ к счетам имел и другой человек, которого следствие не удосужилось допросить.

«По делу до сих пор не допрошены потерпевшие Александр Иншаков и Александр Трещев, не проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, которая бы подтвердила сумму ущерба, составившего, по мнению следствия, 19 млн 95 тысяч рублей», — сказал он. «Ходатайство следствия является необоснованным и преждевременным», — заключил прокурор и передал судье постановление заместителя прокурора СЗАО об освобождении Алексеева из-под стражи.

После этого судья Николай Антипов распорядился выпустить задержанного из клетки, и Алексеев занял место рядом со своим адвокатом Наталией Соловьевой.

Алексеев сообщил, что обнаружил в деле четыре повестки о вызове его к следователю, однако заверил, что ни одну из них не получал, как и 500 тыс. долларов, которые, согласно заявлению Иншакова, он якобы получил от него.

«В тот период меня даже не было в Москве!», — возмутился обвиняемый. Он посетовал, что скандал, разгоревшийся после возбуждения уголовного дела, привел к его увольнению из МГУ, где он преподавал на кафедре философии и религиоведения.

Арест он назвал чрезмерной мерой пресечения, передав суду справку о том, что у него на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и неработающая жена. Кроме того, по просьбе режиссера к материалам дела была приобщена справка из Минкультуры о том, что никаких финансовых претензий к нему нет.

Защитница режиссера Наталия Соловьева назвала доводы следствия голословными и просила суд в удовлетворении ходатайства следствия отказать.

Пробыв в совещательной комнате 20 минут, судья Николай Антипов принял компромиссное решение.

По собственной инициативе он поместил режиссера под домашний арест в его квартире в Токмаковом переулке до 25 августа. По решению суда, был наложен ряд запретов. В частности, Алексееву нельзя общаться со свидетелями, пользоваться любыми средствами связи, а жилище он сможет покидать только по разрешению следователя.

Несмотря на то, что ему удалось избежать попадания в СИЗО, Алекссев заявил, что и домашний арест его не устраивает, поскольку это тоже «жесткая мера». Он сообщил, что непременно обжалует принятое решение в Мосгорсуде.

Версия обвинения

По версии следствия, Алексеев и его соучастники из кинокомпании «Триада-Фильм» с сентября 2012 года по март 2013 года совершили растрату более 1 миллиона рублей. Это были бюджетные средства, предоставленные Министерством культуры РФ на производство и прокат фильма «Мистер Икс».

По версии следствия, для того чтобы скрыть растрату, был сфальсифицирован протокол общего собрания участников ООО «Триада-Фильм» от 11 марта 2013 года. На нем было якобы принято решение о смене гендиректора кинокомпании и ее ликвидации.

На посту нового гендиректора и был утвержден Денис Алексеев, создатель фильма «Бригада-2: Наследник», который вышел на экраны в декабре 2012 года.

Читайте также: Сын Андрея Макаревича в роли сына Саши Белого

Небезызвестный сериал также снимала кинокомпания «Триада-фильм», которая была создана в 2010 году путем слияния рекламного агентства «Фаворит-медиа», принадлежавшего Денису Алексееву, с киностудией Александра Иншакова «Каскад».

Впоследствии протокол использовался для представления в столичную налоговую инспекцию № 46, чтобы зарегистрировать в едином государственного реестре юридических лиц новые сведения об участниках и генеральном директоре ООО «Триада-Фильм»

Иншаков: «Разве ради 1 млн рублей я стал бы поднимать такой шум?!»

Александр Иншаков утверждает, что Денис Алексеев, совершил растрату не только средств, выделенных на съемку фильма «Мистер Икс», но и похитил часть бюджета сериала «Бригада-2: Наследник».

По его словам, представители следствия сильно ошиблись в цифрах, распространив информацию о сумме растраты, и на самом деле она значительно больше.

«На фильм «Мистер Икс» было выделено 28 млн рублей. Это практически 1 млн долларов. Их нету, — рассказал BFM.ru Александр Иншаков. — Это бюджетные средства. Плюс средства, которые были выделены на съемку сериала «Бригада-2». Там порядка 30% бюджета ушли налево».

По сведениям Иншакова, в общей сложности у «Триада-Фильм» было похищено около 100 млн рублей. «Вот о чем идет речь. Разве ради 1 млн рублей я стал бы поднимать такой шум?! Да вы что!», — уверяет Иншаков.

«Когда человек ворует надо его наказывать, ставить его на место. А «Бригада» это или «Мистер Икс» не имеет значения», — считает продюсер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию