16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.84 / ₽ 5388
  • RTS1169.04
27 июня 2013, 10:42 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Профессор ВШЭ обещала явиться на допрос в СК по делу ЮКОСа

Лента новостей

Тамару Морщакову подозревают в подготовке правовой экспертизы «за вознаграждения»

Тамара Морщакова, которая участвовала в оценке приговоров по «второму делу ЮКОСа», заявила о намерении прийти на допрос к следователям. Об этом заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия ВШЭ и член Совета при президенте РФ по правам человека сама рассказала журналистам, передает РИА Новости.

Несколько дней назад Морщакова говорила, что сотрудники Следственного комитета позвонили ей и вызвали на допрос к 14:00 27 июня. По сведениям следствия, как утверждает российское издание The New Times, экспертиза приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву была выполнена с пристрастием, поскольку проводилась на отмытые бизнесменами деньги. Деньги поступали через организации, которыми руководила Елена Новикова, которая занимает пост директора Центра правовых и экономических исследований при ВШЭ. Морщакова, как считают в СК, получала «вознаграждение» от Новиковой, пишет издание.

Между тем агентство отмечает, что в прошлом Морщакова работала в Конституционном суде, а по закону все судьи, в том числе и находящиеся в отставке, обладают неприкосновенностью.

Ранее следователи провели обыски в Российской экономической школе, Высшей школе экономики и других организациях, где работают привлеченные к экспертизе экономисты. Впоследствии на допрос, помимо Морщаковой, было вызвано еще несколько специалистов, среди которых Сергей Гуриев. В связи с этим ему пришлось уволиться с поста ректора РЭШ и уехать во Францию.

Провести правовую экспертизу по делу ЮКОСа было предложено в начале февраля 2011 года на встрече с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Подготовленные материалы представили главе государства в декабре того же года. Эксперты пришли к выводу, что обвинительный приговор суда должен быть пересмотрен. Однако глава Мосгорсуда Ольга Егорова выводы принять отказалась, назвав их «личным мнением частных лиц».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию