16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 июня 2013, 18:06 ОбществоПолитикаПерсоны

Эквадор еще не изучал вопрос о предоставлении убежища Сноудену

Лента новостей

Для того, чтобы вопрос о предоставлении политического убежища начал рассматриваться, необходимо присутствие заявителя на территории Эквадора

Правительство Эквадора пока не рассматривало возможность предоставления убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, так как он пока не появился ни в одном из официальных представительств страны, передает Reuters.

Чиновники в Кито отметили, что для того, чтобы вопрос о предоставлении политического убежища начал рассматриваться, необходимо присутствие заявителя на территории Эквадора.

Кроме того, Эквадор заявил об отказе от торговых льгот, предоставляемых стране американской стороной. «Эквадор отказывается от таможенных льгот в одностороннем порядке. Это окончательное решение», — сообщил агентству один из чиновников Эквадора Фернандо Альварадо. Он также отметил, что само государство готово предложить США 23 млн долларов в год (приблизительно столько получал Эквадор благодаря льготам) для работы над системой обеспечения защиты прав человека.

Ранее президент Эквадора Рафаэль Корреа обрушился с жесткой критикой на американскую газету The Washington Post, которая обвиняет страну в двойных стандартах в отношении Эдварда Сноудена. Автор статьи напоминает о том, что в Эквадоре действует закон, запрещающий публикацию секретной информации в СМИ. Готовность страны сотрудничать со Сноуденом он расценивает как проявление непоследовательности. Сразу после выхода статьи Корреа в своем Twitter обвинил США в попытке переключить внимание общественности на «злые страны, поддерживающие Сноудена».

Сноуден, предоставивший СМИ секретные материалы о работе американских спецслужб, просил Эквадор предоставить ему политическое убежище. В Кито ответили, что готовы рассмотреть этот запрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории